欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
  • 20 09-18
    29

    报告:今年下半年旅游经济呈W型恢复是大概率事件

    原标题:国内游:强劲回暖 兴旺可期秋高气爽,中国国内游即将迎来复苏的又一关键节点——中秋国庆黄金周。不少游客已为长假安排了久违的出游计划。记者从携程等旅游机构了解到,“十一”有望迎来今年首个旅游高峰和消费黄金周。国内游是当前旅游振兴的主力军。近日,中国旅游研究…

  • 20 09-18
    27

    文化科技融合发展成果亮相科博会

    本报讯(记者 李洋)在昨天开幕的第23届北京科博会上,首都文化科技融合发展成果展汇集25家文化科技融合型企业的新产品、新服务,重点展示了5G时代下日常文娱生活将要发生的巨大变化。此次成果展由北京文资中心主办,以“推动文化与科技深度融合,引领文化产业高质量发展”为主题…

  • 20 09-18
    21

    28部作品入围2019年度中国网络文学排行榜

    9月14日,“2019年度中国网络文学排行榜”新闻发布会在中国作家协会举行。经过初评和复评,28部作品(项目)入围2019年度中国网络文学排行榜终评名单。其中,“中国网络小说排行榜”入围作品14部,包括何常在的《浩荡》、卓牧闲的《朝阳警事》、北倾的《星辉落进风沙里》、陈酿的…

  • 20 09-18
    21

    数字化是如何改变了文艺创作?

    随着技术快速迭代,人类社会数字化进程不断深入。从语音电话、视频聊天、网上购物,到在线阅读、看视频、听书,再到移动支付、移动金融等,互联网深刻改变着人们的生活。5G时代的到来,信息传输更加迅速、数据传输更加稳定,人工智能、大数据、虚拟现实等技术正催生出更多文娱形态…

  • 20 09-17
    20

    让优秀传统文化在创新中传承

    中华优秀传统文化的有效传播是当前加强文化建设的迫切需要。在党的十九大上,习近平总书记提出要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。“创造性转化、创新性发展”包含着传播内容和表现形式的双重创新,是对文化发展规律的历史性总结,也明确了推动传统文化传播发展的…

  • 20 09-17
    53

    影视助力“非遗”出圈

    近年来,随着国家对非物质文化遗产(以下简称“非遗”)越来越重视,“非遗”逐渐成为影视作品的创作富矿。在影视剧中植入“非遗”元素,让其为影视的内容、剧情、服化道而添彩的电视剧越来越多。从《延禧攻略》中的绒花、打树花、刺绣、昆曲、缂丝,《知否知否应是绿肥红瘦》里的…

  • 20 09-17
    31

    国产动画迈向发展新阶段 传统文化题材耀眼夺目

    【文艺观潮】近日,国家广播电视总局公布2019年度优秀国产动画片及创作人才扶持项目评审结果,从结果来看,近年来国产电视动画创作在主管部门正确引导下,故事性、原创性、动画性都有较大提升,更加聚焦主题主线宣传,更加强化社会主义核心价值观引领,动画类型与题材更加丰富多样…

  • 20 09-17
    43

    “京九条”支持纪录片高质量发展

    本报讯(记者 李夏至)昨天,第四届北京纪实影像周政策起草说明及提案发布会在中华世纪坛举行。发布会上,北京市广播电视局党组书记、局长杨烁就《关于支持北京纪录片业高质量发展的若干政策》起草情况进行说明。杨烁介绍,这一次研究起草的若干政策,从纪录片题材规划、推荐评优…

  • 20 09-17
    52

    中国知识产权发展水平跃升背后的思考

    中国知识产权发展水平在2018年跃升至全球第8位,过去5年间,平均每年提升近3个位次。近日,国家知识产权局知识产权发展研究中心发布的《2019年中国知识产权发展状况评价报告》显示,无论是创造指数、运用指数、保护指数、环境指数这4个专项指标,还是综合发展指数这一总指标,中国…

  • 20 09-16
    32

    科技赋能、政策加持……北京文创产业园这样更新升级

    随着“互联网+”、5G时代的到来,文化产业园区也变得愈加不一样。近日,在2020中国国际服务贸易交易会上,由北京市国有文化资产管理中心主办的文化产业园区展区首次亮相,内容涵盖文化科技融合、老旧厂房改造等领域,展区综合运用声、光、电等现代科技手段,动静结合,集中展示北…