欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
  • 20 03-27
    20

    云观影正成为新风尚 读懂观众才能赢得观众

    疫情之下,特殊时期,文艺生活更密切地与“云端”联系起来。“云观影”“云录制”“云演奏”等方式被广泛运用,文艺工作者走进网络平台与观众“见屏如面”,大量“云”文艺作品应运而生,满足了广大观众的审美需求,也在一定程度上激活了文化市场。“云”文艺虽然是疫情时期的权宜…

  • 20 03-27
    24

    实体书店应苦练内功

    可以将实体书店纳入公共文化服务发展整体性规划中,由政府购买服务,作为城市公共图书馆的补充,同时借助实体书店等文化实体日益浓厚的全民阅读氛围。实体书店也要倒逼自己“苦练内功”,探索出一套真正适合未来发展的商业模式  近日,中宣部印刷发行局发布的千家实体书店调研报…

  • 20 03-27
    24

    打造当代通俗文学经典

    核心阅读  严肃文学也可写得通俗,通俗文学亦可成就经典,大众性与艺术性的融合才是文学的理想境界  当前我国通俗文学发展呈现出勃勃生机,显示出巨大优势:一是创作者与读者数量巨大,二是类型的成熟与多样化,三是代表性作家作品不断涌现,四是与读者充分交流互动  如何突…

  • 20 03-27
    15

    电影市场恢复活力需过“三道坎”

    疫情无疑给电影市场带来了较大影响。电影市场恢复活力,需要迈过“三道坎”。第一道坎是要恢复观众信心,将观众拉回市场。第二道坎是要积极探索多元化经营,影院要化危为机加速转型。第三道坎是要转换发行理念,积极探路线上市场。  受疫情影响,院线春节档、情人节档全部撤档,…

  • 20 03-27
    13

    最新数据:2019全国著作权登记总量同比增长21.09%

    经济日报-中国经济网北京3月25日讯(记者 成琪)记者从国家版权局获悉,2019年全国著作权登记总量达4186549件,相比2018年的3457338件,同比增长21.09%。  作品登记量稳步增长 北京最多   根据各省、自治区、直辖市版权局和中国版权保护中心的作品登记信息统计,2019年全国共…

  • 20 03-26
    28

    “互联网+”背景下学术期刊精准出版发展路径研究

    “互联网+”时代,学术期刊的传播和导向功能都有所变化。学术期刊的学术导向功能有所式微,由于期刊消解为单篇的论文,整体结构被碎片化,读者无法窥知期刊的全貌,期刊的组织性、整体性消失,在上网之后只能被动地等待读者的选择,学术期刊的主动推送功能消解,更遑论其对学术的…

  • 20 03-26
    28

    去年演出票房迈入200亿大关 “95后”成消费主力

    3月25日,大麦网联合灯塔研究院发布《回望峥嵘,企盼春天——2019年演出行业洞察报告》显示,2019年中国演出票房迈入200亿元大关,同比增长7.29%,票房增速赶超电影市场,“95后”成演出消费主力军。  过去一年,国内演出市场消费结构“年轻化”趋势明显,呈现“低频次、高单价…

  • 20 03-26
    23

    电视行业 有序复工 政策帮扶 节目出新 观众认可

    核心阅读  受疫情冲击,剧集创作、综艺节目录制等受到不同程度的影响。面对困难,相关部门出台不少支持政策,增强了行业信心;行业本身也变被动为主动,创新手段,探索多样化的呈现形式。如今,随着各行各业的全面复苏,复工复产的电视行业逐渐走上正轨。    随着各行各业开…

  • 20 03-26
    13

    2019年我国著作权登记大幅上升

    记者25日从国家版权局获悉:2019年我国著作权登记大幅上升,全国著作权登记总量达4186549件,相比2018年的3457338件,同比增长21.09%。  全国作品登记量总体呈现稳步增长趋势,登记量较多的分别是北京、上海、中国版权保护中心、江苏、四川、重庆。以上登记量占全国登记总量的79…

  • 20 03-26
    13

    畅想未来的文学创作

    当社会成为一个巨大的“金属体”,所有人情世故和曾经的温馨纷纷剥离的时候,也许作家能有办法把一缕缕情怀、一丝丝悸动,像笨手笨脚的泥瓦匠一样重新糊上墙面,堵住缝隙。    在未来,社会生活面貌的急遽变化将在所难免,今天的各种社会职业都将面临科技冲击,数十种传统职业…