欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
  • 20 07-03
    31

    锻造时代经典的“秘诀”

    核心阅读  继承是为了发展,转化是为了创新,传统只有在通向未来的道路上才会永不干涸  青年创作者已经走在转化发展的路上,也有更多读者、观众、用户不仅成为文化接受者而且成为新的文化创造者。我们相信,中国文艺的春天必将更加百花盛放、姹紫嫣红  在兼容并包基础上推陈…

  • 20 07-03
    16

    资金规模5.04亿 解读2021年度国家出版基金项目申报

    随着《2021年度国家出版基金项目申报指南》的发布,2021年度国家出版基金项目申报工作正式开始。近日,国家出版基金规划管理办公室(以下简称“基金办”)通过问题解读的形式,对相关政策要求和问题进行了解答。1.今年的国家出版基金规模有多少?当前我国经济发展面临较大压力,特…

  • 20 07-03
    28

    传统文化需要现代表达

    近日,央视版四大名著电视剧在哔哩哔哩甫一上线,便受到网友们的热烈追捧:播放量、弹幕量一骑绝尘。有研究者认为,经典名著作为传统文化重要组成部分,改编为影视剧已经是一种新型传播方式,而新上线的互联网弹幕版本,乃是传播方式的又一突破。  中华优秀传统文化承载着中华民…

  • 20 07-03
    24

    文化上“云”并非权宜之计

    据报道,近期,“文化和自然遗产日”上,上海非遗协会借助云展、云演、云讲、云售、云游等多种方式,上万款非遗主题产品、600多项资源、200多位非遗传承人相聚“云端”,展现传统文化之美。刚刚过去的端午小长假期间,传统端午文化也通过互联网传播,获得了不错的效果。  其实,…

  • 20 07-03
    24

    用精彩影视作品塑造时代英雄

    编者的话任何一个时代的经典文艺作品,都是那个时代社会生活和精神的写照。新时代新征程,气象万千,文艺工作者如何把握时代脉搏、聆听时代声音、承担时代使命、回答时代命题?本版将围绕这一命题,邀请文艺界专家、艺术家参与讨论,为新时代文艺创作和繁荣提供观察与思考。核心阅…

  • 20 07-03
    26

    网络文学,乘风破浪正当时

    近年来,国家主管部门对网络文学的一系列规范和整顿都是为了对整个行业拨开迷雾,让更多优秀的作品产生。网络文学和传统文学并不是水火不容、格格不入,而是你中有我、我中有你,互相借鉴、共同提高。近日,中国作家协会网络文学中心发布《2019中国网络文学蓝皮书》,梳理了2019年…

  • 20 07-02
    32

    2020上半年文影联动成绩亮眼 文学持续为影视赋能

    【文化观察】2020上半年文影联动成绩亮眼 文学持续为影视赋能  新华网北京7月1日电(记者 王志艳)2020上半年悄然已逝,疫情影响仍未消散,线下实体文化娱乐消费迟迟无法按下播放键,线上市场却持续火热,尤其文影联动一体化表现亮眼。  近期,爱奇艺出品的12集网剧《隐秘的角…

  • 20 07-02
    23

    报告:“工业化”是2019年国产网剧的关键词

    原标题:报告称,2019年中国网剧制作工业化全面升级  中新社北京6月30日电 (记者 高凯)由中国文学艺术界联合会组织编写的《2019中国艺术发展报告》(下称报告)30日在北京云发布。报告认为,中国的网剧制作在2019年取得了工业化全面升级。  报告称,近年来,作为一种大众文化色…

  • 20 07-02
    29

    文创需要踏实的心境

    深耕文化内涵,用开放而审慎的态度迎接每一次创新,才能不辜负每一颗热爱文化的心   如今,文创行业发展势头正盛。   有数据显示,2019年博物馆文创市场整体规模比2017年增长3倍。不仅文博机构纷纷推出各自的文创衍生品,许多企业也将文化元素巧妙融入商品中,提升文化“附加…

  • 20 07-01
    30

    北京文创市集引领创意消费

    2020北京文创市集将于6月底至12月期间,在北京的文化创意、旅游休闲、娱乐消费热点地区举办多场主题活动,为广大市民创造周末休闲娱乐新去处、文化消费新选择。活动由中共北京市委宣传部、北京市委网络安全和信息化委员会办公室、北京市国有文化资产管理中心共同指导,北京市文化…