APP下载
android
ios
  • 22 05-26
    80

    北京鼓励老旧厂房发展文旅等新型服务

    近日,北京市政府印发《北京市城市更新专项规划(北京市“十四五”时期城市更新规划)》(以下简称《规划》),提出对特色文化商业区内的老旧厂房,鼓励发展文化、旅游等新型服务消费载体,形成富有活力与特色的文化地标,打造新型文化消费与体验空间。《规划》提出,围绕历史文化…

  • 22 05-26
    87

    一代又一代年轻人接力网文创作 在“键盘江湖”里追逐文学梦

    本报记者 周志军根据行业公布的统计数据,目前,我国网络文学用户规模已经超过4.6亿,网络文学创作者群体累计超过2130万人,创作作品逾2905万部。其中,年轻创作者一直是网文行业内容生产的主力军。《2021网络文学作家画像》显示,2021年阅文平台上的“95后”作家占比高达36%,其…

  • 22 05-26
    73

    周杰伦王菲崔健纷纷加盟“云演唱”,动辄过亿点击量令人心跳 线上演唱会新技术带来新风口

    本报记者 韩轩  上周末,周杰伦“地表最强”“魔天伦”两场演唱会线上重映,累计获得近亿次的点击量,一时间朋友圈、微博通通被刷了屏。本周五,罗大佑首场视频号线上演唱会和孙燕姿抖音线上唱聊会又将登场。疫情以来,王菲、五月天、陈奕迅、崔健等明星纷纷在线上演唱会亮相,…

  • 22 05-26
    69

    “云”端品书香

    本报讯 (记者马宇晗) 疫情防控不放松,阅读服务“不打烊”。朝阳区图书馆闭馆不闭网,服务“不掉线”,以电子书、有声读物等丰富的线上资源,让读者足不出户随心畅读,在“云”端免费享受浓浓书香。 打开“朝阳图书馆”微信公众号服务板块,多种数字资源赫然在列。点击进入…

  • 22 05-26
    80

    北京科幻国际大奖征名活动启动

    本报讯 (记者李婧璇)记者近日从北京石景山首钢园获悉,2022中国科幻大会拟于9月在首钢园举办,现场将正式发布北京科幻国际大奖。此次大奖征名活动已经启动。  据介绍,北京科幻国际大奖将设立科幻技术奖、科幻文学奖、科幻IP奖、杰出贡献奖等奖项,王晋康、刘慈欣、吴岩、郭…

  • 22 05-26
    84

    上图、阅文联合百家出版社发起的“全民阅读月”活动收官 133万人在线读书 总阅读量破亿

    本报讯 (记者赖名芳)由上海图书馆、阅文集团旗下起点读书APP与百家出版单位共同发起和推动的“全民阅读月”活动于5月21日收官。数据显示,“全民阅读月”期间共有133万人在线读书,总阅读量超过1亿。  上海图书馆馆长陈超认为,在当前全民阅读的大背景下,人们越来越关心读什…

  • 22 05-26
    77

    网络剧片发行许可证“走上”互联网舞台——“网标”:推动网生内容“长态”健康发展

    本报记者 李雪昆  伴随着网络剧《对决》及网络电影《金山上的树叶》的上线热播,细心人发现,这一剧一片分别成为编号“(总局)网剧审字(2022)第001号”和“(总局)网影审字(2022)第001号”。“001”的出现意味着网络剧、网络电影正式结束“上线备案号”时代,迎来许可证时…

  • 22 05-25
    122

    文旅中国云演播平台 让观众足不出户看舞台艺术

    当下,云剧场、云演出等云演播形式掀起热潮,为舞台艺术提供了新的发展空间。由中国文化传媒集团研发的文旅中国云演播平台近日将全新上线。对艺术院团和云演播平台来说,“云演播”该怎样做才有影响力和成效?线上线下融合共生有哪些经验可以借鉴?本版焦距这些问题,以期给读者带…

  • 22 05-25
    118

    古老博物馆,讲好新故事

    泛黄的卷轴徐徐展开,一队乐手或坐或立,沉吟拨弦、鼓瑟吹笙,衣袂飘飘间,雅乐声声入耳……不久前的国际博物馆日,人民日报文化时间工作室、人民网社交媒体部与河南博物院华夏古乐团合作推出的创意视频《古乐新声越千年》,令人眼前一亮。视频以新郑歌钟、王孙诰编磬等9种古代乐…

  • 22 05-25
    118

    移动互联网时代呼唤深阅读

    近日,《2022国民专注力洞察报告》出炉,其中提到,当代人的连续专注时长已从2000年的12秒下降到了如今的8秒,引发了关于阅读专注力的关注和讨论。  随着移动互联网的发展,手机占用了我们大量的时间和精力,人们通过公众号、短视频、消息推送等途径获取信息,通过社交软件、办…