APP下载
android
ios


  吴江波(文化部文化产业司司长):各位嘉宾、各位朋友大家下午好,刚才国家文化产业创新实验区正式揭牌,这是我国文化产业中具有重要影响力的事件,对北京文化产业创新发展,乃至我国文化发展全局都有着深远的影响。在此也请允许我代表文化部、文化产业司对我们国家文化产业创新实验区的揭牌和此次研讨会的举办表示热烈的祝贺,对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎。

  此次研讨会是推进国家文化产业实验区建设的一个重要举措,今天在座的有来自政府部门研究机构、企业行业的专家学者、业界代表,也希望各位能够畅所欲言发表真知灼见,共同为推进国家文化产业创新实验区建设发展贡献智慧。在此我想就我国文化产业创新发展和国家文化产业创新实验区建设谈点看法:

  第一、国家文化产业创新实验区建设的背景。改革创新是经济社会发展的重要推动力,党的十八届三中全会决定把推进文化体制机制创新列为重点任务之一,推进文化体制机制创新已经成为全面深化改革的重要部分,当前文化产业已经进入到国民经济和社会发展的主战场,文化越来越成为产业创新的源泉和经济社会转型升级的重要力量。我国正处在全面深化改革和经济转型升级的关键时期,“稳增长、调结构、促改革、惠民生”政策措施出台,新型城镇化稳步突进,“一带一路”京津冀协同发展,长江经济带等区域发展战略也在逐步展开。与此同时国务院和中央各部门相继出台了一系列的文化产业政策,明确了文化创意和设计服务与装备制造业、消费品工业、建筑业、信息业、旅游业融合发展的重点任务,并提出了一系列的具体政策措施。刚刚闭幕的中央经济工作会议对准确把握经济发展新常态提出了具体要求,特别是强调必须让创新成为驱动发展的新引擎,对文化产业创新发展有着重要的指导意义。在这样的背景下我国文化产业发展面临着“新形势,新任务,新要求”,必须不断地改革创新,主动融入经济社会发展的重大战略部署中,既服务于经济社会发展,也有利于把握新的重要发展机遇,获得更广阔的发展空间。北京是我国文化产业最发达的地区之一,近年来北京市委市政府高度重视文化产业的战略意义,出台一系列政策措施,着力推动文化产业发展。据统计数据显示,北京文化产业的增加值占GDP的比重早已经达到支柱比重。今年2月习近平视察北京市发表重要讲话,要求北京坚持政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市战略定位,深入实施科技北京、人文北京的建设,努力建设国际一流的和谐宜居之都,习总书记的重要讲话对北京市的文化建设和文化发展提出了更高的要求,也带来了更有利的发展机遇,在这样的背景下,今年7月经过深入的沟通、协调、调研和论证,文化部和北京市决定共同启动国家文化产业创新实验区的建设,我们深切的感受到以深化部市合作机制为契机,文化部、北京市共同建设国家文化产业创新实验区,在推进文化体制机制创新,推动文化产业政策落地,推进文化创意与相关产业融合等方面进行全方位的探索、改革和创新,将有助于全面的提升北京文化创新水平和北京文化产业的发展水平,更好的发挥北京作为全国文化中心的示范带动作用,为全国文化产业的创新发展创造经验,探索路径。

  第二、推进国家文化产业创新实验区建设的基本思路。尽管在北京建设国家文化产业创新实验区基础坚实、前景广阔,但仍需加强顶层设计和统筹的规划,建立完善协调机制,切实把文化产业创新发展引向深入,确保取得实效。具体来说应该从以下几个方面着手:一是加强顶层设计和政策落地。国家文化产业创新实验区建设要体现文化产业自身的规律、特点和地方特色。但总体上要跟国家文化产业发展整体战略相衔接,要结合中央对北京的城市功能定位,结合国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见,国务院关于加快对外文化贸易的意见等多个最新的文化产业政策,在制度安排、规划设计上多做研究,推动国家层面和北京市出台的一系列文化产业政策,形成可以总结推广的实验成果;二要充分调动社会各界的力量。推进国家文化产业创新实验区发展,除了需要政府部门做好规划和制度设计外,更重要的是要充分的调动社会各界的力量参与,整合多方资源凝聚共识,形成合力。这其中尤其要发挥行业协会的组织作用和龙头企业的引领带动作用,政府部门要营造良好的发展环境,充分的发挥市场机制作用,加大对各类文化市场的支持和培育,鼓励社会资本通过多种形式参与文化产业发展,努力引入战略投资者和可以做强做优的本地文化企业有机结合;三是加强区域文化产业的交流合作。国家文化产业创新实验区建设要适应国家文化产业总体战略的需要,以更广阔的视野在更大的范围内谋划文化产业的发展,要完善文化产业区域的交流与合作机制,充分发挥现有区域合作框架的作用,建立和完善文化产业区域合作机制,坚持统筹协调联动发展。特别是要适应京津冀一体化战略全局需要,推动京津冀的产业协同发展,推动区域内文化资源有效配置,文化市场深度融合,形成各具特色、合理分工、重点突出的文化产业发展布局;四是切实落实一批重点产业项目。近年来各地文化产业发展发表项目是文化产业的重要载体和抓手,实施重点文化产业项目是集聚生产要素、突破瓶颈制约,推进结构优化,增强发展后劲的重要措施。国家文化产业创新实验区建设同样需要一批具有功能性、平台性的重点项目来支撑。

  最后祝本次研讨会取得圆满成功,谢谢大家。


  • 上一篇: 谢莹
  • 下一篇: