APP下载
android
ios


  谢莹(朝阳区委常委、宣传部长、统战部长):北京商务中心区(CBD)—定福庄地区是以国家文化产业创新实验区的建设为契机,培养文化创新发展的新引擎,在78平方公里的区域内,朝阳区将机遇和挑战并存,创新和发展共进,肩负使命和大家共同发展提高。此次研讨会,我想交流三个方面:

  第一是朝阳区的前期发展优势是什么。朝阳区是一个经济大区,国际化的优势明显,在北京传统文化和时尚的文化相互交融下,形成自己的文化魅力,这种城市品质和精神有八个字的特征,就是开放、时尚、包容、创新。这样的品质形成了巨大的吸附力,吸引了国际上的资源聚集于此,推动地区经济不断上新台阶。2010年至2014年,朝阳区实现GDP从2660亿增长到4261亿,年增速是12%,到今年年底,占全市的五分之一。完成财政收入从2010年的234亿元,增长到2014年的416亿,经济总量在全市领跑,三产比重从2010年的88.7%,到目前达到90%,所以我们的发展质量的持续性优势特别明显。2011年朝阳区被评为全国文明城区,2013年被认定为首批公共文化体制示范区,文化产业的蓬勃发展也是有目共睹,截止到目前朝阳区工商注册的文化企业已经突破5万家,其中规模以上的是2620家,2013年实现收入2330.3亿元。经过论证文化部和市委市政府一致认为CBD-定福庄传媒走廊基础好、活力强、潜力大,适合进行文化产业发展的探索和政策的先行先试。

  第二是实验区形成和现状。2009年我们率先提出了传媒走廊的设想,打造了实验区的核心区,这个区域当中集中了一批国家级、市级重点文创园区(基地),人民日报、凤凰卫视、中央卫视等传媒巨头,BBC、美联社等200家著名新闻机构。同时传媒走廊也面临一些问题,最突出的表现概括为西贵东贫,西部以中央电视台为龙头,东部仍然是低级次发展空间,东西部发展极不平衡,我们针对这个区域进行梳理,发现在实验区东部区域目前有一批国有企业面临着转型升级发展,还有一批低端的有形市场进行腾退,这将是文化创业产业巨大的空间。同时疏解腾退后将有700万平方米的空间面临规划,这些问题如何破解,我们提出了以文化创业产业打通东西部地区之间的发展障碍,以培育产业链条促进区域的协同发展,上下游有机联动,以此为基础实现东西部共同发展。

  第三是实验区的建设和思考。下一步我们将立足“新常态”背景,立足实验区的实际,立足产业功能定位,重点将在“整合、集成、创新、协同、融合”这五个方面做好。

   一是在实验区整体定位上依托国际化、促进高端化。

         二是在实验区的空间利用上把握科学化、强调品质化。

         三是在实验区的政策设计上立足系统化、突出个性化。

         四是在实验区的服务体系上通过社会化、提升专业化。

         五是在实验区的服务手段上借助信息化、推进智能化。  

        希望大家多出锦囊妙计,帮助我们实现在实验区当中更好地发展,最后预祝大家在后面的研讨成功,谢谢。