APP下载
android
ios


  王兆海(中国文化产业协会副会长(退役海军中将)):受张斌会长的委托,我代表中国文化产业协会做一个发言,首先对国家文化产业创新实验区的揭牌表示祝贺,同时也希望我们中国文化产业协会在今后的工作中能够与国家文化产业创新实验区展开深度的合作,共同推动我国文化产业繁荣发展。

  国家文化产业创新实验区立足朝阳,从系统创新、文化金融服务、人才培训、创意会展、数字内容等方面进行服务,是文化产业与相关产业融合发展的示范区,是“京津冀实现一体化”的重要体现,我们相信创新实验区的建设对大力提升首都文化产业发展水平,有效促进经济改革,带动周边地区的产业升级,引领全国文化的创意和创新具有重要意义。中国文化产业协会作为文化产业领域的国家级协会,始终致力于发展中国文化产业,推动中国文化产业走出去,通过对文化作品的宣传推广提升中国文化的软势力和国际影响力。创意文化展的核心一个是资金一个是人才,这两者都需要政府和社会大力支持,中国文化产业协会将在以下三个方面开展工作,支持国家文化产业创新实验区的发展。

  第一是通过积极组织企业参与创新实验区的会展和论坛,提高企业的国际化能力,促进企业技术融合的各级合作,进而提升我国文化产业创意水平。

  第二是通过选拔优秀创意创新项目和人才,条件成熟时争取在实验区设立孵化器,为中小文化企业提供服务,建立创新孵化机制。

  第三是想积极参与国家相关政策的起草和论证,为企业解读国家政策和梳理发展思路。

  中国文化产业协会将结合实验区的CBD、金融街、国际传媒走廊、艺术区等资源发挥协会组织的统筹协调和桥梁纽带的作用,积极配合文化部、北京市政府和朝阳区政府的工作,为国家文化产业创新实验区的文化产业改革探索,文化积极政策的创新,文化产业融合发展做出积极的贡献。同时也欢迎实验区内的文化企业加入中国文化产业协会形成凝聚力,共同发展。谢谢大家。