APP下载
android
ios


  宋官林(中国对外文化集团公司党委书记):各位嘉宾、各位朋友,今天国家文化产业创新实验园区在这里正式揭牌,这将是国家创新力量新的集成区,中国对外文化集团非常愿意参与其中,并以自己的专业能力为国家文化产业创新实验区的发展做出我们的贡献。

  下面结合我们集团的工作特点主要向大家报告以下三点内容:(一)文化“走出去”的三个支撑点;(二)北京作为文化“走出去”的平台优势;(三)作为企业我们将要做一些什么。

  (一)经过常年的积累和总结,我们认为文化“走出去”有三个支撑点至关重要,一是牢牢立足于传统,在传统中寻找生发现代性的基因;二是开阔的胸怀和世界性的知识体系;三是系列化、生活化的服务,使文化进入生活,引领生活的时尚与潮流,我们认为这三点不仅是国内文化创新与文化创新发展的着力点,也是文化“走出去”的支撑点。

  (二)北京作为全国的政治、文化中心和国际交往中心,以及新经济的创新中心,在促进中国文化走出去方面具有不可比拟的平台优势,我们认为至少有四大优势:全国性、乃至世界性的人才聚集优势;开放的信息优势,能更好地开拓艺术家和文化从业人员的视野;国际交往中北京成为世界舞台的中心之一;中国在以信息技术为代表的新经济大潮中显露出强力的前驱态势。在这样一个过程当中我们将做一些什么,国家的需要,世界的市场就是我们努力的方向,今天成立国家文化产业创新实验区也是为我们企业提供了新的平台和机遇,为此我们的心中充满欣喜和感激。首先中国对外文化集团打造面向世界走出去的人才队伍,北京是我们出发的起点、发展平台和永远的根据地,事实上在APCE的欢迎晚会的演出等一系列的活动中都获得了北京市委市政府及相关部门的大力支持,并取得了另各方满意的圆满成功,包括上半年我们跟西城区共同举办的国际合唱节等一些活动都取得了巨大成功。

  在公共文化产品提供文化市场的产品打造,以及在“走出去”方面我们中国对外文化集团形成了一整套的专业化、市场化的能力与模式,尤其是集成资源的创新和操作能力,不仅建立了一系列的成功市场产品和业绩,也获得了中外众多合作方的广泛认可。我们非常希望为国家文化产业创新实验园区的建立和发展做出我们的贡献。

  (三)在国家文化产业创新实验区的建设中,我们希望发挥我们世界团队人才和智慧优势,帮助找到企业新的增长点和潜力点,融合国内外两个市场方面,以过硬的市场和服务引领新的潮流,为国家文化产业创新实验区的海外开拓做出我们的贡献,谢谢大家。