APP下载
android
ios


  武晓南(北京市国有资产经营有限责任公司行政总监、莱锦创意园董事长):非常高兴有机会出席这个国家文化产业创新实验区揭牌和今天的研讨会,作为一个文化产业的从业者,同时也是文化大繁荣大发展创新实验政策的受益者,我今天在这里先介绍一下我们企业的情况,同时也详谈一下对创新实验区的思考。

  从国家文化产业创新实验区的角度谈谈我的认识,首先在做文化产业投资的过程中需要分析逻辑,我们现在的文化产业,我个人认为可以通过简单的传统内容与创新渠道这两个纬度进行考量,例如北奥集团有很多的传统内容企业,北京市演出公司就有50多年历史,是文化局下属的。下属体育赛事公司也在做很多的体育赛事,这些传统内容依然在做,越做越难,盈利越发困难。

  大家都在争论是内容为王还是渠道为王,这个争论都有道理,我个人认为两者并重,现今社会远没有到不需要人与人面对面交往的程度,在现在社会发展阶段,这种社会文化活动就依然还有生命力,传统内容生产依然有生存的空间。只不过是看生产出来的东西是金字塔塔尖上的“奇葩”还是网络垃圾而已,从根本上来讲文化创意发展要依托内容,还要开拓创新,只不过要看这个创意是否符合市场和消费者的需求。这里面很大的程度上因为现在网络化、科技化发展以及自媒体发展,造成创新渠道对传统内容既有冲击,也有提升。例如NBA原来没有电视转播的时候只有场馆的人能看到,有了电视转播以后中国人可以看到,有了网络以后把时间和空间都缩小了,无限扩大了市场客户群。这种聚集效应对内容的要求越来越高,所以才会说可以一夜爆红,就看创意对市场和消费者的影响,同时需要网络上收集市场信息。因此传统内容与创新渠道两者并重,尤其创新渠道对于内容的聚集,对于公众所消费的聚集上是一个非常大的作用,现在渠道类的企业,像乐视网,已经由渠道做内容生产商,这是好事,应该给予配合和融合,因为创新渠道的背后都是资本的力量。实验区要发展出更好的内容就要用好创新的渠道,怎么吸引更好的内容和用好渠道,核心还是在于资本的力量,现在缺的就是有艺术判断力和市场判断力的文化产业投资人,有综合投融资能力,既有文化情怀,又尊重市场规则懂得市场规则的投资人。