APP下载
android
ios


  熊澄宇(清华大学国家文化产业中心主任、教授):在前期讨论实验区在北京落地,以及实验区的相关方案的时候,我参与了一些讨论,当时我提出来说希望文化产业创新实验区能够像中关村的自主创新园区一样,形成“一区多园”,乃至辐射到整个北京,才能够真正把国家这两个字扩展好、解读好。国家文化产业创新实验区该如何理解?

        第一是国家。国家的概念是什么,是示范、是引领、是集聚、是放大,实验区放在朝阳做,但是我们叫国家的,意味着要整合的不仅是朝阳的资源、北京的资源,乃至全国的资源和国际的资源,这就是对国家两个字的理解。  

        第二文化产业,这个文化产业的内涵是什么,不是仅仅指GDP,不是仅仅指产品。所以我们做国家文化产业的研究实验基地,创新基地,文化产业的定义也需要在今天的背景下重新思考。中央在今年连续下发关于文化产业的8个文件,这是空前的,高密度的,为什么?仔细体会一下中央关于这些文件的解读,创意设计和相关产业的融合,特色文化产业,金融文化产业的结合,每一步都是从定性到定量,到操作,到拓展,到发展。所以我觉得这个词我们也需要重新讲。

  第三创新,创新就意味着我们要做别人没有做的事情。我们不是要做先例,而要做先进。“先行先试”一定是在大的政治、经济、文化、社会整体发展的环境当中去找到我们的创新。具体我想谈几个思考点:比如产业资源的配置问题,产业资源包括政治资源、资本资源、创意资源、生产消费不同层面的资源,怎么配置资源,三中全会的说法叫做市场在资源配置中起决定作用。第二关于城市功能的定位,北京市城市功能的定位是今年特别提出来的,政治中心不需要我们讨论,文化中心大家都认可,新提出来的国际交往中心、科技创新中心和国家文化产业创新实验区是什么关系。城市功能定位,聚集和放大,北京对全国是聚集,面对全世界是放大。第三行业空间布局,去年一年我们研究北京从集聚区到功能区的变化,以前集聚区是空间的概念,今天功能区是融合空间基础上的一种功能拓展,怎么理解空间布局,行业和空间的概念。第四就是产业的深度融合,特别是国有和小微怎么融合。第五是创意人才的吸引,现在谈的比较多的是培育创新人才,社会上特别是北京集聚了全国最优秀的人才,怎么利用一个国家平台把在北京地面的优秀人才用好。第六关于消费市场的拓展。

  最后一个概念是关于实验区,所谓实验区,为什么不叫示范区,实验说明还没有成功,有可能成功,也有可能不成功,要把成功几率做大,同时要容忍失败,实验区可能包含着失败的因素在里面,要尽可能的降低风险,所以对实验区要设定有一点边界,不要做成一个无限目标,无限目标是完不成的,有限目标是可以完成的。

  最后总结一下发言:有限目标分段实施、联动周边、辐射全国、政策创新、差异发展、体制突破、功能实验。