APP下载
android
ios


  范周(中国传媒大学文化产业研究院院长):基于刚才大家谈到问题的基础上,我直接讲六点建议:

  第一要强化研究工作,做好顶层设计。国家文化产业创新实验区的发展是摸着石头过河的阶段,基于实际的战略研究和顶层设计尤为必要,关键在于集聚一批国内外文化产业的专家和机构,大力加强文化智库的建设。一是推进研究实体入住实验区,为实验区高端人才的文化培养搭建平台。

  第二要仿造自然科学方面的做法,建立一系列有国际水准的文化产业的实验室。文化部已经开始着手做国家实验室的准备工作,目前已经会同国家科技部做了前期的准备工作,实验室要针对新业态、新技术、新经济等进行针对性的研究,对园区内的创新发展提供智力支持。

  第三要创新实验区的相关政策,打造文化创业的首善之区。用足现有的政策,用活相关的产业政策,用好优惠政策,借鉴兄弟单位的成功政策,结合本地实际创新出台具有引领性的园区发展特色政策,要在金融服务人才引进发展模式等多个方面进行创新实验。

  第四要集聚一批高端文化的企业。站在全球的高度思考,采取高端经营,综合发展的大手笔,通过创新融合,打造文化领域的硅谷,成为世界文化产业领域发展的风向标。

  第五要重视国际化的合作。当前中国文化产业在世界文化市场的比重不大,在4%到5%之间,如何把实验区当作为世界城市当中的文化产业的实验区,要敞开胸怀,以朝阳这个承载体作为核心区向全市放大,向其他地区放大。同时要加强文化产业国际高校的合作,因为文化产业说到底是人才产业,谁拥有了人才,谁就拥有了文化产业的话语权和发展后劲。

  最后一条我建议强力打造区域的文化生态,要积极打造软硬两个环境,良好的生态是建设世界级文化产业创新区的必然要求,当前实验区内基础设施还不完善,特别是定福庄周边还是散乱差,因此在下一步的发展当中环境建设将是实验区进行基础建设的重要环节,一方面要加快推进在定福庄周边地区的硬件基础设施的建设,要加强区域内城市文化景观雕塑等公共艺术景观的设计与建设,这一点应该和西部的CBD的公共文化艺术建设要同步进行。其次要高度重视公共文化场所的建设,将电影院、图书馆、艺术馆、博物馆等文化设施纳入朝阳区的建设规划,争取早日落地,从物理设施上打造一个空间,深入挖掘本地文化资源,充分利用好各种形式营造良好的文化氛围,通过有计划地改造区域环境,形成一个全新的生活生态良好,文化生态浓郁的文化定福庄。