APP下载
android
ios


  张淼(北京市委宣传部副部长):我跟大家简单的分享几点体会:

  第一、机遇难得。近年来北京市深入推进文化体制改革,文化发展迅猛,同时也看到长期以来制约我国文化产业的症结还有一些问题,产业增速下滑的趋势也越来越明显,党的十八届三中全会通过全面深化改革重大若干问题的确定提出改革已经进入到深水区,习近平总书记又进一步明确了北京“四个中心”的城市战略定位,要求北京坚持强化核心功能,努力建设“和谐宜居”之都,北京市结合自己的发展优势研究提出了国家文化产业创新实验区的设想,并得到了文化部的批复,实验区的建设发展对于提升北京文化创新产业发展水平的示范作用,带动全国文化产业创新发展具有十分重要的意义,面对这样的机遇我们有责任把实验区建设好,为全国文化产业发展探索新路径,做出新示范。

  第二、大有可为。实验区的规划建设工作,推动文创产业快速发展,开辟广泛的发展空间,另一方面作为全国首个实验区没有相关的经验可以借鉴,我们必须要大胆的创新,开拓局面,在推进体制机制创新,推动政策落地等方面进行全方位的探索和改革。在中宣部、文化部等中央有关部门的支持下,我们采取系统设计,整体规划,协同推进分布实施的模式,推动建设文化产业协同创新中心,文化产业培训中心等一批功能重点项目,推动国家各项文化产业政策在实验区核心区先行先试,今后我们在部市合作的框架下制定各项政策,推动实验区“一区多园”的发展模式。最终目的是要辐射“一区多园”,并不是在这个区域做实验推广,而是要在全北京市进行推广。

  第三、统筹整合。更好发挥首都的辐射带动、展示交流的功能,对全国文化产业的发展带来示范作用。我们在推动实验区建设的过程当中应当着重强调工作的全面统筹,充分运用好政策设施,形成系统全面的实验区建设工作,推进机制,同时必须坚持资源有机整合,使各类优势资源为我所用。同时科技金融商务对外交往非常丰富,我们在实验区建设工作中应当注重文化科技深度融合,促进产业研究高度合作,注重文化金融创新,完善投融资服务体系,使金融资源更好地服务于文化产业的发展,注重文化与其他行业融合发展,通过资源的有机整合,加强产业联合合作,形成文化集群发展态势。

  第四、齐心协力。文化部的批复是对北京市工作的认可,也是指导我们的纲领,希望文化部对于实验区的建设工作继续给予帮助和指导。我们也将在市有关部门的通力合作基础上进一步加大研究完善各项配套的支持措施,为实验区发展营造良好环境,朝阳区要立足实验区核心区的定位,围绕实验区的总体建设目标,加快研究制定实施方案,对实验区的发展开好头、起好步。希望各位专家学者对实验区的建设工作多提宝贵意见。


  • 上一篇:
  • 下一篇: 范周