APP下载
android
ios
揭牌仪式

(一)揭牌活动流程

地  点:   朝阳规划艺术馆T空间

主 持 人:   李伟  北京市委常委、宣传部长

会议议程:

15:00-15:05  会议开始,主持人介绍出席领导和嘉宾;

15:05-15:10  观看实验区宣传片;

15:10-15:15  文化部领导宣读《关于同意建设国家文化产业创新实验区的复函》;

15:15-15:20  朝阳区领导发言;

15:20-15:25  北京市领导讲话;

15:25-15:30  文化部领导讲话;

15:30-15:35  文化部和北京市领导共同为实验区揭牌。


(二)揭牌仪式

  李伟:尊敬的各位来宾、女士们、先生们,欢迎大家参加国家文化产业创新实验区揭牌暨建设发展研讨会,出席今天活动的领导和嘉宾有中宣部副部长、文化部部长蔡武先生,北京市市委副书记、市长王安顺先生,文化部党组成员、部长助理刘玉珠先生,出席今天活动的还有来自中央和北京市各有关单位的负责同志,企业界和新闻界的朋友们,对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

 

  李伟:现在请文化部党组成员、部长助理刘玉珠同志宣读《关于同意建设国家文化产业创新实验区的复函》。


刘玉珠.JPG

 

  刘玉珠:《关于同意建设国家文化产业创新实验区的复函》。北京市人民政府,《北京市人民政府关于申报建设国家文化创新实验区的函》收悉。近年来,北京文化改革发展快速推进,文化产业率先成为国民经济的支柱性产业,对经济社会发展的引领和推动作用不断增强,文化创新成为推动北京科学发展的强大引擎。北京作为全国文化中心、科技创新中心、国际交往中心,在推动文化产业创新发展方面具有独特优势。在北京规划建设国家文化产业创新实验区,有助于更好地发挥北京作为全国文化中心的示范带动作用,全面提升北京文化创新和文化产业发展水平,推动京津冀协同发展,进而为全国文化产业创新发展探索路径、作出示范。

  文化部同意以北京市朝阳区“北京商务中心区(CBD)-定福庄”一带为核心区建设国家文化产业创新实验区,成立国家文化产业创新实验区建设协调领导小组,将国家文化产业创新实验区建设纳入文化部和北京市签署的首都文化建设战略合作框架协议,作为部市战略合作的重要举措共同推动建设,并原则同意《国家文化产业创新实验区建设方案》。文化部将在首都文化建设战略合作框架下,积极会同北京市人民政府,加强对国家文化产业创新实验区建设的统筹规划和业务指导,推动国家层面出台的各项文化产业政策在实验区内率先落地,支持在区域内积极探索文化产业发展的体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式等方面创新,共同推进实验区项目建设、公共平台搭建等事宜。

  希望北京市相关部门和朝阳区委、区政府认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,按照国家文化改革发展的总体要求,立足北京城市功能定位和创新资源优势,不断完善国家文化产业创新实验区建设的总体思路和实施方案,坚持科学规划、稳步推进,先行先试、改革创新,围绕实验区建设目标,扎实推进各项任务,促进产业融合和协同创新,显著提升区域文化产业创新发展水平和辐射带动能力,推进北京全国文化中心建设,服务京津冀协同发展战略大局,为全国文化产业发展探索新的经验、做出更大贡献。专此函复。中华人民共和国文化部,2014年7月31日。

  

  李伟:请朝阳区区长吴桂英同志致辞。


吴桂英.JPG

 

  吴桂英:尊敬的蔡武部长、各位领导、各位来宾,大家下午好。今天以朝阳区“北京商务中心区(CBD)-定福庄”一带为核心区的国家文化产业创新实验区正式揭牌,为朝阳区未来发展提供了新的机遇,我代表朝阳区委、区政府对大家的到来表示热烈的欢迎,向长期对朝阳区建设发展给予支持的同志表示感谢!

  朝阳区是首都经济大区和对外交往的重要窗口,也是人才资源集聚的地方,集中了中央电视台、美联社等1.8万家媒体机构。近年来,在文化部等国家部委和北京市领导支持下,我区紧紧围绕首都经济建设,加大政策和资金支持力度,促进各类市场主体集聚发展,文化活力进一步增强。2013年成为全国首批国家公共文化服务体系示范区,目前全区文创企业达到5.3万家,占全市四分之一,实现增加值占全区GDP的14%,占全市文创产业增加值的23%,拥有一批国家级文化产业示范基地,文化创意产业已经成为朝阳区的支柱产业和经济转型升级的重要引擎。“北京商务中心区(CBD)-定福庄”一带是全国首个文化创意企业年收入过千亿元的文化产业功能区,占全区文创产业收入的70%,占全市的七分之一,此次以“北京商务中心区(CBD)-定福庄”一带为核心区建设国家文化产业创新实验区,将为全国文化中心建设注入新的活力。未来朝阳区将在文化部等国家部委的指导和支持下,在市委、市政府的带领下,发挥区域优势和资源优势,在推进文化体制机制创新、文化政策落地、文化与其他产业融合等方面进行全方位的探索和创新。全力打造文化产业改革的探索区、文化经济政策的先行区和产业融合发展的示范区,服务国家文化体制改革,为首都经济建设和国家文化发展做出积极的贡献,谢谢大家!

  

  李伟:现在我们欢迎王安顺市长讲话。

王安顺1.JPG

  王安顺:尊敬的蔡武部长、尊敬的各位来宾,同志们、朋友们,大家下午好。值此国家文化产业创新实验区揭牌之际,我代表北京市委、市政府向出席今天活动的领导和嘉宾表示热烈的欢迎,向一直以来关心、支持北京工作和首都文化建设的中央有关部门和单位表示衷心的感谢!

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园,文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志。今年2月26号,习近平总书记视察北京工作时发表重要讲话,明确了北京是全国的政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心的城市战略定位。作为全国文化中心和享誉世界的历史名城,北京有责任、有义务在弘扬优秀文化、推动文化改革发展方面走在全国的前列。近年来,北京高度重视文化建设,立足发挥全国文化中心功能,制定出台了一系列政策措施,确立文化产业创新发展专项资金,推动文化事业和文化产业迈向新的发展阶段。2013年,全市文化创意产业增加值占地区生产总值比重达到了12.3%,今年1到9月规模以上文化创意产业实现总收入7451亿元,同比增长9.2%,文化创新对首都经济社会发展的支撑和引领作用不断加强。坚持和强化首都城市战略定位,努力建设国际一流的和谐宜居之都,对首都提出了新的、更高的要求。建设国家文化产业创新实验区是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是视察北京工作时的讲话精神,加快文化改革创新,建设全国文化中心的重要举措,为更好的发挥首都文化中心的示范引领作用,推动京津冀协同发展,提供了新的机遇和平台。我们将认真贯彻落实文化部批复意见,加快文化体制改革先行先试,积极探索促进文化产业发展的新路径、新手段,力争把实验区建设成为文化产业改革的探索区、文化经济政策的先行区、产业融合发展的示范区,促进文化产业规模化、集约化、专业化发展,努力为全国文化体制机制创新提供经验。真诚的希望中央有关部门和单位一如既往的支持北京的工作,支持实验区的建设发展,热烈的欢迎各兄弟省、市、区,国内外文化企业积极参与首都文化建设,分享发展机遇,实现合作共赢。让我们携手共进、开拓创新,为提高国家文化软势力,建设社会主义文化强国做出新的贡献,谢谢大家!


  李伟:谢谢王安顺市长,下面我们欢迎蔡武部长讲话。

蔡武.JPG

  蔡武:尊敬的王安顺市长、各位嘉宾、各位朋友,非常高兴能够与各位汇聚一堂,举行国家文化产业创新实验区揭牌仪式。在此,我谨代表文化部,对国家文化产业创新实验区的建设表示热烈的祝贺!

  建设国家文化产业创新实验区是文化部、北京市签署的首都文化建设战略合作框架协议下的重要项目,同时也是文化部和北京市深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,共同推动我国文化产业发展的重要举措。近年来,随着我国经济社会的发展,文化建设也进入了一个快速发展的新时期,特别是我国的文化产业呈现出蓬勃发展的态势。文化产业与实体经济相关领域融合发展的趋势日益明显,文化越来越成为产业创新的源泉和经济社会转型升级的重要力量。与此同时,我国文化产业经过十年的高速增长,提升质量效益、加快转型升级的内在需求也日益突出。今年以来,国务院和相关各部委密集出台了一系列文化产业政策,一方面说明文化产业发展在经济社会发展中占据越来越重要的地位,也说明中央政府层面对文化产业的发展有了新的定位和思考,对文化产业的转型创新发展提出了新的要求。北京是享誉世界的历史文化名城,党的十七届六中全会鲜明的提出要发挥首都全国文化中心的示范作用,习近平总书记在北京视察期间明确将文化中心定位为北京的四个战略定位之一,凸显了北京在我国文化发展全局中的特殊的重要地位。近年来,在中共北京市委、市政府的领导下,北京市的文化建设取得了令人瞩目的成就,文化体制改革任务率先完成,公共文化服务体系建设进程加快,文化产业蓬勃发展,文化遗产的保护扎实有效,文化创新日益成为推动首都科学发展的强大引擎,文化引领日益成为促进首都社会和谐的重要支撑,文化塑造日益成为提升首都城市品质和形象的巨大力量。

  北京作为全国的文化中心、科技创新中心、国际交往中心,在推动文化产业创新发展方面具有独特的优势,规划建设国家文化产业创新实验区既有助于推动国家层面各项文化产业政策先行先试、率先落地,也有助于更好的发挥北京作为全国文化中心的示范带动作用,全面提升北京文化创新和文化产业的发展水平,推动京津冀协同发展,进而为全国文化产业创新发展探索路径、做出示范。文化部将积极会同北京市加强对国家文化产业创新实验区的统筹规划和业务指导,具体来说,一是要建设完善的实验区工作机制,集中优质资源要素,协调各级财政,加大对实验区建设的投入力度;二是对国家层面出台的一系列支持文化产业发展的税收、土地、价格等方面的政策进行梳理,出台实施细则,推动相关政策在实验区内率先落地,为全国提供可借鉴的经验;三是加强公共技术、文化金融合作、人才培训、展示交易、文化产业协同发展等一系列公共服务平台建设;四是吸引国内外知名文化企业入驻,支持建设一批重点文化项目,形成聚集和辐射带动效应,同时要做好经验总结,适时将国家文化产业创新实验区建设中的成果进行引用、提升、宣传、推广。以国家文化产业创新实验区建设为契机,文化部将继续加强对全国文化产业发展的宏观规划和指导,推动文化产业创新发展、转型升级。女士们、先生们,我国正处于调整经济结构和转变发展方式的关键时期,文化改革发展面临历史的机遇,文化产业发展潜力巨大、前景广阔,国家文化产业创新实验区的建设承载着探索我国文化发展的新模式和促进文化产业发展繁荣的重要使命,我相信以国家文化产业创新实验区的建设为契机,通过政府部门和社会各界的共同努力,立足于我国优秀文化资源,继续坚定方向,坚持改革创新,推动科学发展,我国的文化产业发展一定能够再创新的辉煌,谢谢大家!


  李伟:谢谢蔡武部长,作为文化部和北京市共同合作的最新成果,实验区将按照文化部的批复意见,努力先行先试,大胆改革创新,为建设先进文化制度做出新的贡献。有请蔡武部长和王安顺市长共同为国家文化产业创新实验区揭牌。


揭牌1.JPG

     

  李伟:各位来宾朋友们,国家文化产业创新实验区这艘航母正式起航了,我们希望国内外的文化机构参与到实验区的发展当中来,共创合作共赢的美好未来。今天的活动到此结束,谢谢大家!