APP下载
android
ios
首页 > 实验区揭牌暨研讨会 > 新闻动态 > 国家文化产业创新实验区落户北京
14 12-16

国家文化产业创新实验区落户北京

613

  本报讯(记者  刘旭)昨日下午,国家文化产业创新实验区揭牌暨建设发展研讨会在北京市朝阳规划艺术馆举行,全国首家也是目前唯一的国家级文化产业创新实验区正式在京启动建设。文化部部长蔡武,北京市委副书记、市长王安顺共同为实验区揭牌。

  作为文化产业政策先行先试的试验田,国家层面出台的各项文化产业政策将会在新设的实验区率先落地。实验区将以“北京商务中心区(CBD)—定福庄”一带78平方公里为核心承载空间,走出一条“一区多园”的发展路子。“CBD—定福庄”西起东二环朝阳区与东城区界,东至八里桥朝阳区与通州区界,北至工体北路—姚家园及其延长线,南至广渠门外大街—广渠路及其东延长线。将来,其区域范围还将适时扩展到798、天桥演艺区等北京市重点文化产业功能区。

  之所以选择朝阳区“CBD—定福庄”为实验区的核心地带,主要是考虑到该区域汇聚了1.6万余家的文化企业,是全国首个规模以上的文化创意年收入过千亿的文化产业功能区。2013年,该区域的文化产业收入约1600亿,占到北京市的1/7。

  北京青年报记者了解到,实验区未来将重点发展创意设计业、动漫游戏业、演艺娱乐业、艺术品交易业、数字文化产业、文化贸易业等六大产业。预计到2018年,区域内的文化企业力争超过3万家,年收入将超过5000亿。同时,一批功能性、平台性项目,如文化产业协同创新中心、文化产业金融服务中心、文化产业人才培训中心、文化创意及设计产品会展中心、云计算及数字文化产业发展中心、文化企业总部基地等也在规划建设中。

  文化部部长蔡武表示,建设国家文化产业创新实验区,是文化部、北京市签署的首都文化建设战略合作框架协议下的重要项目。文化部将积极会同北京市,加强对实验区建设的统筹规划和业务指导,积极探索文化产业发展的工作机制、政策环境、市场平台、金融服务、人才聚集等方面的制度创新。

  “北京作为享誉世界的文化之都,有丰厚的文化资源。”北京市市长王安顺表示,2013年北京规模以上文化企业实现收入超过1万亿元,文化创意产业增加值达2406.7亿元。北京将力争把实验区建设成文化产业改革探索区、文化经济政策先行区、产业融合发展示范区,“希望中外企业都能积极参与,共享发展机遇,实现合作共赢”。