欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
20 01-03

《国有文化企业改革发展报告(2019)》发布

66
来源:经济日报-中国经济网       刊登时间:2020-01-03

  经济日报-中国经济网北京1月2日讯 记者从财政部获悉,近日,中央宣传部、财政部联合发布《国有文化企业改革发展报告(2019)》(以下简称《报告》)。此报告已连续发布8年,为深化国有文化企业改革,加强国有文化资产监管提供了重要参考。

  《报告》显示,国有文化企业坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一,积极应对复杂经济形势,规模实力持续增强。截至2018年底,国有文化企业共计1.7万户,从业人员142.4万人。资产总额5.3万亿元,所有者权益2.5万亿元,分别同比增长15.4%和11.7%;全年实现营业总收入1.5万亿元,利润总额1491.1亿元,分别同比增长0.1%和0.7%。

  《报告》同时显示,财政部配合中央宣传部推动国有文化企业改革发展取得新的成效。

  一是加强党对国有文化企业的领导。贯彻落实习近平总书记关于国有企业党建的重要讲话精神,推动企业把党建工作总体要求写入章程,企业明确重大决策由党组织前置研究审议的具体内容、工作程序等。

  二是完善文化企业国有资产监管体制。中央层面完善了由中宣部有效主导、财政部代表国务院履行出资人职责、主管主办制度与出资人制度有机衔接的国有资产监管体制,29个省(区、市)设立或明确了具体办事机构。

  三是加大对文化企业支持力度。2018年财政部安排国有资本经营预算15亿元,支持中央文化企业落实国家重点文化产业发展战略、调整文化领域国有资本布局结构等,并继续落实省属文化企业2020年底前免缴国资收益等政策。

  四是助力企业经营机制创新。推动中央文化企业和省属重点国有文化企业完成公司制改制,稳妥推进企业股份制和混合所有制改革,在部分国有文化企业开展职业经理人试点和员工持股试点。五是推动企业转型升级。支持国有文化企业助力文化与科技、旅游等相关产业融合,大力发展数字创意、数字出版、绿色印刷等新业态,打造省级融媒体云平台和建设县级融媒体中心。