欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
20 01-03

北京市推进全国文化中心建设领导小组关于印发《关于推动北京游戏产业健康发展的若干意见》的通知

363
来源:北京市人民政府网       刊登时间:2020-01-03

京文建发〔2019〕12号

各成员单位:

经北京市推进全国文化中心建设领导小组领导批准,现将《关于推动北京游戏产业健康发展的若干意见》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

北京市推进全国文化中心建设领导小组

2019年12月24日


关于推动北京游戏产业健康发展的若干意见

游戏产业是文化产业的重要组成部分,在弘扬社会主义核心价值观、满足人民群众多样化多层次多方面的精神文化需求、推动中华文化走出去等方面具有重要意义。为大力推动我市游戏产业提质增效,提升首都文化软实力、影响力,助力全国文化中心建设,将北京建设成为"国际网络游戏之都",现就推动我市游戏产业健康发展提出以下意见。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对北京的重要讲话精神,紧紧围绕全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的首都城市功能定位,按照全国文化中心建设"一核一城三带两区"总体框架,坚持以人民为中心的工作导向,以社会主义核心价值观为引领,充分发挥北京游戏产业资源集聚优势,坚持导向为魂、内容为王、创新为要,推动我市游戏产业健康发展,为全国文化中心建设做出更大贡献。

(二)基本原则

坚持双效统一、价值引领。坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。坚持以社会主义核心价值观为引领,弘扬主旋律、传播正能量,自觉讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。坚持以人民为中心的工作导向,更广泛凝聚起人民群众的精神力量。

坚持内容为王、质量第一。牢固树立精品意识,贯穿游戏研发、出版、发行的全过程。着力打造思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的精品游戏产品,培育积极健康的行业生态,推动游戏产业健康、有序、高质量发展。

坚持创新为要、融合发展。坚持创新是引领发展的第一动力,推动创新要素聚集,加快游戏理念、产品、模式革新升级。坚持文化与科技双轮驱动,提升新技术在游戏产业中的应用转化水平。推动融合发展,实现游戏与相关产业相互促进,共同发展

(三)发展目标

围绕建成"国际网络游戏之都"总目标,以内容建设、技术创新、社会应用、理论研究、品牌培育为抓手,在北京建设全球领先的精品游戏研发中心、网络新技术应用中心、游戏社会应用推进中心、游戏理论研究中心、电子竞技产业品牌中心。通过体制机制创新,充分激发市场活力,推出一批双效俱佳的原创游戏精品,培育一批具有行业引领力的龙头企业,吸引一批国际国内知名的创意人才和优秀原创游戏团队扎根北京,建设一批在内容研发、发行推广、科技应用、消费体验、电子竞技等方面具有明显优势的主题园区,形成布局科学合理,引领力、竞争力、影响力、创新力显著增强,文化氛围健康向上的游戏产业发展新格局。力争到2025年,全市游戏产业年产值突破1500亿元。

二、重点任务

(一)弘扬主流价值

充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,在游戏研发、出版、发行等环节始终坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向。坚定文化自信,大力传承和弘扬中华优秀传统文化,提升游戏文化内涵。突出游戏社会应用价值,强化游戏教育引导功能,鼓励研发军事模拟、教育培训、医疗健康、市场营销、政府管理等功能性游戏。培育游戏健康生态,加强正面宣传,使社会对游戏行业的认识更加客观全面。

(二)激励精品创作

在政策导向、企业孵化、产业配套、人才培养方面支持游戏精品创作,实施"北京原创精品游戏研发工程",给予入选作品政策、资金和宣传推广扶持,鼓励原创游戏精品创作生产。推动北京市精品游戏研发基地建设,吸引国内外优秀游戏企业、原创团队和创意人才扎根北京,打造一批引领行业发展方向的"北京品牌"企业。积极推动北京文化发展基金中设立游戏产业发展专项子基金,引导金融资本、社会资本合作,拓宽游戏研发融资渠道,激发游戏企业主体活力。

(三)规范游戏出版

加强规划引导,建立游戏出版选题计划制度,设立游戏出版重点选题库,提升我市游戏出版选题策划水平。组建游戏研判与咨询委员会,为选题策划、游戏开发等全过程提供研判咨询服务,解决游戏出版前的重点难点问题。履行出版单位主体责任,落实责任编辑制度,提高游戏内容审核把关质量。加强游戏出版后监管,落实防止未成年人沉迷游戏的相关要求,引导行业自觉抵制低俗营销、诱导消费等不正当经营行为,维护积极健康的游戏市场秩序。

(四)培育发行平台

发挥市区两级政策优势,优化北京游戏产业链,吸引一流游戏发行平台落户北京,服务国内国际两个市场,形成全球影响力。支持游戏发行模式革新,鼓励推出跨媒介、跨平台、跨领域的游戏发行解决方案,吸引用户聚集,增强用户粘性,促进游戏发行渠道多样化。鼓励技术驱动游戏发行产业升级,培育新型游戏发行平台。

(五)强化科技支撑

强化科技对游戏发展的支撑作用,加强对游戏研发、发行和消费等环节关键技术研究。支持大数据、云计算、人工智能、区块链等技术在游戏领域的应用研究,重点支持智能科学、体验科学、底层算法等基础技术研究。推动5G条件下,人机交互、互动化传播、沉浸化体验等智能技术在游戏领域的创新应用。实施标准化战略,支持游戏产业标准体系建设,引领行业发展。鼓励游戏引擎等核心技术的自主研发,增强核心竞争力。

(六)激发创新活力

培育市场化创新机制,激发市场创新活力,鼓励游戏在内容题材、技术表现和互动体验等方面创新。强化激励机制,对创新类游戏产品给予出版、发行和宣传推广支持。强化版权保护,加大打击侵权盗版行为力度,营造尊重鼓励创新的产业发展环境。举办国际游戏创新大会,荟聚全球创新人才,打造国际游戏创新高地。

(七)推进园区建设

推动游戏产业核心要素聚集,用好《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》等文化政策,建设一批游戏电竞产业示范园区。重点在海淀打造北京游戏精品研发基地,鼓励有条件的地区围绕游戏发行推广、科技应用、消费体验建立特色园区,形成区域文化品牌。鼓励游戏产业园区申请市级文化创意产业园区,给予相应的资金支持和政策倾斜。

(八)加强游戏理论研究

夯实游戏产业理论基础,鼓励在京高校、研究机构和专家学者,开展游戏基础理论研究。支持编撰出版游戏理论专著、设立游戏理论研究实验室和研究基地。建设高水平、国际化的游戏理论研究高端智库,促进产学研良性互动,为游戏产业的健康发展提供智力支持。

(九)推动游戏"走出去"

推进游戏行业国际传播能力建设,发挥游戏国际化表达优势,讲好中国故事。鼓励面向海外发行弘扬中华优秀传统文化,体现北京文化特色的优秀原创游戏产品。支持北京游戏企业通过境外投资并购、联合经营、设立分支机构等方式开拓海外市场。定期组织本市游戏企业赴境外参加海外展会,深化中外游戏文化交流。

(十)打造电竞产业集群

加快研究出台电竞产业发展规划和配套政策,构建和完善电竞产业链条,吸引世界顶级电竞赛事、平台企业、研发团队、俱乐部等落户北京,给予政策、审批、宣传、资金等方面支持。鼓励精品电竞游戏产品研发,支持人工智能、沉浸式体验等新技术在电竞领域的应用,提升国际竞争力。支持有条件的地区围绕电竞赛事、电竞活动、电竞文创产品等打造主题园区,形成各具特色的电竞产业集聚空间。鼓励创办具有北京特色的电竞全民赛、社区赛、校园赛、商圈赛等,倡导积极健康的电竞理念,营造浓郁的电竞文化氛围。推动建设"北京电竞产业品牌中心",举办北京国际电竞创新发展大会,搭建集成果展示、行业交流、互动体验等功能于一体的产业平台。

三、保障措施

(一)组织保障

在北京市推进全国文化中心建设领导小组框架下,充分发挥领导小组办公室的统筹协调作用,统筹市区两级资源,做好政策集成、项目调度、综合协调等工作。支持组建游戏电竞行业协会,做好行业标准制定、人才培训、海外拓展、宣传推介等工作,引导游戏企业自觉履行社会责任,倡导行业自律。

(二)政策保障

鼓励有条件的重点区出台游戏产业配套扶持政策,形成市区两级协同推动游戏产业发展的局面。整合现有资金渠道,财政重点支持内容生产、技术研发、人才培养、品牌赛事、版权交易、游戏产业"走出去"等方向。拓宽资金支持渠道,充分发挥政府投资基金引导作用,吸引社会资本参与投资游戏产业,鼓励金融机构创新推出游戏金融产品和服务。

  (三)人才保障

  加大人才引进力度,支持国内外优秀游戏人才扎根北京。创新职称评定方式方法,将游戏作品作为职称评定的主要内容,建立优秀游戏人才库,并将其纳入北京市"四个一批""百人工程"人才库选拔范围。支持发展电竞产业职业教育,鼓励具备条件的高校和职业学校设立相关专业;支持行业协会、专业机构等针对各类电竞从业人群开展专业技能和行业规范培训;建设电竞人才选拔体系和运动员评估体系,重视电竞选手的职业化训练、职业生涯规划和商业价值开发,做好退役转换过渡期的职业培训教育和辅导工作。

本意见自发布之日起施行。2009年11月6日由北京市文化创意产业领导小组办公室发布的《北京市关于支持网络游戏产业发展的实施办法(试行)》(京文创办发[2009]5号)同时废止。