欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
19 01-10

聚焦“高精尖”产业,服务全国文化中心建设,国家文创实验区引领全国文化产业创新发展

446
       刊登时间:2019-01-10

近年来,朝阳区按照国家文化和旅游部、北京市委市政府的统一部署和要求,紧紧围绕首都“四个中心”城市战略定位,按照首都全国文化中心建设的整体规划,在体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式等方面,加大改革创新力度,全力推进国家文创实验区建设发展。成为全国首个年收入超过千亿的文化产业功能区,发起成立了全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟,成立全国首个文化企业信用促进会,实施全国首个培育文化上市企业的“蜂鸟计划”,建设了北京首个文化金融服务中心,设立北京首支区级文创产业发展基金,引进全国首个国家版权创新基地和国家级版权监测中心平台,设立北京首个文创产业知识产权保护服务分中心,出台北京首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》……一系列的创新举措持续优化了营商营文环境,文化产业蓬勃发展。国家文创实验区已成为中国文化企业最聚集的区域,成为首都“全国文化中心”建设的新名片和引领全国文化产业创新发展的试验田,引领全国文化产业创新发展。

微信图片_20190110123524.jpg

2018年1-11月,国家文创实验区规模以上文化企业实现收入1033.8亿元,占全市文化产业总收入11.2%。截至2018年12月底,国家文创实验区文化企业注册数达到3.9万家,较成立之初新增文化企业2.3万家。引进培育了宣亚国际、掌阅科技等90家上市文化企业(含新三板),天下秀、得到APP等一批“独角兽”企业和9家国家级众创空间。目前,国家文创实验区聚集了人民日报、中央广播电视总台、北京电视台、凤凰卫视、万达文化、恒大文化、映客直播、腾讯影业、亚马逊卓越、蓝色光标等一批知名品牌文化企业,成为中国文化企业最聚集的区域。

在国家文创实验区的带动下,朝阳区文化产业保持稳定健康发展态势。“腾笼换鸟”成果显著,2018年朝阳区共有三里屯4号院、北汽双井文创园、服仓文创园、898创新谷、锦珑文创园、幸福七合文创园、菁英梦谷文创园、天海科技广场、E9区创新工场等9家老旧厂房转型的文创园区陆续投入使用,建筑规模总计49.37万平方米。截至目前,全区已有798、751、莱锦、郎园、懋隆、恒通、惠通、塞隆、吉里、创立方等60余家老旧厂房转型升级改造为文创产业特色园区,改造建筑规模近300万平方米,成为全国老旧厂房转型发展文化产业最聚集的区域和最具典型示范意义的区域。龙头企业带动作用显著提升,2018年,共有映客互娱等9家文化企业实现上市(含新三板),截至目前,朝阳区聚集了蓝色光标、宣亚国际、掌阅科技等上市企业195家(含新三板)。产业规模持续壮大,2018年1-11月,朝阳区规模以上文化企业实现收入1972.8亿元,占全市文化产业收入的22%。截至2018年12月底,朝阳区登记注册的文化企业达到8.4万家,文化类上市企业195家(含新三板),文化类总部企业222家。

据介绍,2019年,国家文创实验区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,结合落实新版北京城市总体规划,围绕首都城市战略定位,加快落实“文化、国际化、大尺度绿化”发展要求,深入推进政策创新、服务创新和营商环境优化,构建“高精尖”经济结构,促进文化产业高质量发展,充分发挥“双区”叠加优势,培育百个文化产业特色园区,建设运河文化活力区、文化创意引领区、国际交流窗口区,建好“文化三里屯”,加快建成传统文化和现代时尚文化交融的国际创意名都,努力建设成为首都全国文化中心的核心区,引领全国文化产业创新发展,为首都建设国际一流的和谐宜居之都作出新贡献。