欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
19 07-30

AI技术如何赋能文化产业?来国家文创实验区听大咖讲前沿动态

98
       刊登时间:2019-07-30

7月26日,国家文创实验区人工智能系列沙龙第二期活动成功举办。活动围绕“AI(人工智能)进行时——文化产业与人工智能的双向赋能”主题,邀请来自AI领域的三位专家,聚焦人工智能的可视化技术、AI换脸技术以及深度学习,深入探讨这些前沿技术在文化产业中的具体应用、市场前景以及典型案例。本次活动是国家文创实验区“精准服务促发展”系列活动之一,旨在推动文化科技融合发展。今年以来,国家文创实验区“精准服务促发展”系列活动已陆续开展14场,持续优化营商环境,推动文化企业高质量发展。

1.jpg

科技引领生产生活,当下人工智能已然成为最热门话题,其所涉及的深度学习、图像语音识别、全息影像、AI智能等系列高新技术,正在对文化产业产生重大影响。借助AI技术,即使从未接触过绘画,简单两笔就能够自动生成河流的图像;合照中有路人干扰?只需要选定需要清除的部分,就可以自动识别并还原背景;网上购物时,选定商品后自动生成上身效果……在活动现场,英伟达初创加速计划项目经理张武展示了AI技术下的各类前沿技术的应用场景。

2.jpg

而通过特定素材,利用神经网络等智能算法,就可实现高清影视换脸、影视后期修复、数字替身等功能。作为首家使换脸技术达到影视制作水准的企业,北京零零发科技有限公司CEO蒋坚介绍,AI换脸技术能够自动适应光影变化镜头,适应高速运动模糊镜头,能够有效提高后期工作人员的时间利用率,减少重新拍摄和后期修复制作成本。

3.jpg

“数据、算法和深度学习框架、大计算是推动AI技术发展的‘三辆马车’,在此基础上才能实现语音、图像、视频层面的应用。”百度深度学习技术平台部产品经理吕雪莹介绍,由百度自主研发的集深度学习核心框架、工具组件和服务平台为一体的开源深度学习平台飞桨,作为AI技术中的底层技术平台,拥有广阔的应用范围,已经覆盖农业、林业、公益、零售、制造、地产等行业。主题演讲结束后,三位嘉宾和现场观众进行了互动交流。

4.jpg

北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会相关负责人介绍,举办本次沙龙的目的,是搭建行业互鉴和资源对接的平台,为文化企业与团队提供了解行业干货和最新资讯的窗口。据悉,本次沙龙由国家文化产业创新实验区管委会、北京市朝阳区文化创意产业发展中心、北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会、北京中投视讯文化传媒股份有限公司联合主办,由英伟达初创加速计划、北京银行城市副中心分行承办,由北京银行大望路支行协办。

据悉,此次活动是国家文创实验区“精准服务促发展”系列活动之一。今年以来,国家文创实验区聚焦政策法规、创新创业、知识产权、财税金融、上市辅导等热点问题,陆续开展“精准服务促发展”活动14场,吸引文化企业1000余人次参与,帮助企业开拓视野,提升能力,助力企业快速健康发展。“精准服务促发展”系列活动自2017年启动以来,围绕国家文创实验区“政策50条”、蜂鸟计划、文化企业申请高新技术企业认定、文化金融融合创新等内容,累计开展活动40余场,帮助企业了解政策内容、把握政策要点,服务覆盖辐射文化企业逾5000家,已成为朝阳区在新时期优化营商营文环境、推动文化产业提质增效的品牌活动,有力促进了文化产业蓬勃发展。