欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
19 08-08

帮3家企业深度对接24家投资机构,国家文创实验区拓宽文化企业融资路

54
       刊登时间:2019-08-08

8月1日,国家文创实验区文化企业股权融资路演活动在国家文创实验区文化金融服务中心举办。活动中,3家文化企业依次开展路演,向24家投资机构全面展示项目方案和核心价值。此次活动标志着国家文创实验区常态化路演服务的启动,本月起,国家文创实验区企业信用促进会将联手金融机构,分批次为符合条件的文化企业举办路演活动,拓宽文化企业融资渠道,助力文化企业高质量发展。

24家投资机构参与,3家文化企业成了“宝”

1.jpg

本次活动由国家文创实验区管委会及北京市文化创意产业发展促进中心指导,朝阳区文创实验区企业信用促进会、北京银行文化创客中心、北京市文创金融服务网络平台联合主办。

参与此次路演的共有3家文化企业,分别是尚世星影文化传播有限公司、荒野星球(北京)科技有限公司以及东方浩星(北京)传媒科技有限公司。按照规则,参与路演的企业依次登台,在30分钟内介绍企业的项目内容、商业模式、核心竞争力等信息。每一家企业介绍结束后,来自首创财富、曜为资本、文资华章等创投机构的投资人会对企业的估值、融资如何使用等情况进行提问。活动结束后,企业、投资机构双方还可一对一单独交流,就股权并购的比例、金额等事宜具体洽谈。

2.jpg

在路演环节,北京尚世星影文化传播有限公司展示了剧本超市项目,该项目通过整合编剧资源、剧本创作、剧本代理,并以互联网O2O形式及国际编剧经纪模式培养编剧经纪人、剧本经纪人、剧本分析师等专业人才;荒野星球(北京)科技有限公司介绍了全球首个探索影像平台——STARSEED(星际种子),致力于通过在线视频和电影的方式探索世界,致力于打造21世纪专注于生命和成长的视频版的“知乎”;东方浩星(北京)传媒科技有限公司带来的影视工业数据平台项目,通过自主开发影视制作流程管理系统“EZaction”与测算评估系统“EZMIM”,为影视行业参与者提供个性化、智能化的流程管理和大数据服务。

“这不是我第一次参加路演活动了,但以往只有5分钟的时间,时间太紧了,而这次有30分钟时间,能够完整地介绍我们的公司和项目。而且今天到场只有三个项目,下面坐满了投资人,我们反倒成了宝!这样的机会,为我们提供了一条非常好的融资渠道。”北京尚世星影文化传播有限公司创始人王鹤鸣介绍。

搭建文化企业融资渠道,促进高质量发展

文化企业属于轻资产行业,缺少抵押物,因此,融资难、融资慢、融资贵,一直是中小型文化企业的发展瓶颈。为拓宽文化企业融资渠道,近年来,国家文创实验区积极围绕构建文化金融服务体系进行探索和创新,成立全国首个文创企业信用促进会,推动形成了“依托两大载体(国家文创实验区企业信用促进会和文化金融服务中心)、提供两个支撑(政策支撑和服务支撑)、形成两个闭环“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”的信用融资服务闭环和“创业孵化、风险投资、投贷联动、上市培育、政策支持”的股权融资服务闭环)的文化金融服务模式,满足企业债权融资和股权融资两类需求,逐步构建起多层次、多渠道、宽领域的文化金融服务创新体系,打造文化金融创新引领区。

3.jpg

与此同时,近三年来,信促会在国家文创实验区管委会指导下,持续开展朝阳区文化企业信用体系建设及融资服务工作。不断开展培训、论坛、沙龙、宣讲会等活动,在创新融资、知识产权、法律财税、人力资源等方面全方位服务朝阳区文化企业。在融资服务方面,信促会联合北京银行等合作金融机构,持续为朝阳区文化企业提供融资策划走访、银企对接宣讲、创新融资贷款等融资服务。

朝阳区文创实验区企业信用促进会相关负责人介绍,除本次路演活动以外,8月起,还将联合合作金融机构,搭建国家文创实验区文化企业路演平台,常态化征集路演项目,并分批次为符合条件的文化企业举办路演活动,为朝阳区企业提供展示自己的平台。同时,将定期公开征集文化企业股权融资项目,建立文化企业项目培训库,并组织合作机构为培训库的企业提供创业指导,对接行业资源,助力文化企业高质量发展。