欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
19 08-09

实验区沙龙聚焦文化产业与人工智能

78
来源:朝阳报       刊登时间:2019-08-09

    为推动文化科技融合发展,日前,国家文创实验区人工智能系列沙龙第二期活动举行。活动围绕“AI进行时——文化产业与人工智能的双向赋能”主题,聚焦人工智能技术中的可视化技术、AI换脸技术以及深度学习,深入探讨这些前沿技术在文创中的具体应用、市场前景以及典型案例。本次活动是国家文创实验区“精准服务促发展”系列活动之一,今年以来已陆续开展活动12场,下半年还将开展10余场,持续优化营商环境。

    活动现场,英伟达初创加速计划项目经理张武展示了借助AI技术带来的各类应用。张武介绍,AI技术的使用可通过GPU技术的升级来实现,如果CPU像一个教授,GPU就像一万个小学生,能够极大地提高算力;北京零零发科技有限公司CEO蒋坚介绍了AI换脸技术的原理、流程以及应用前景;“数据、算法和深度学习框架、大计算是推动Ai技术发展的‘三辆马车’,在此基础上才能实现语音、图像、视频层面的应用。”百度深度学习技术平台部产品经理吕雪盈介绍了由百度自主研发的集深度学习核心框架、工具组件和服务平台为一体的开源深度学习平台飞桨,作为AI技术中的底层技术平台,拥有广阔的应用范围,已经覆盖农业、林业、公益、零售、制造、地产等行业。

    据悉,国家文创实验区“精准服务促发展”系列活动以文化企业需求为导向,以大讲堂和小班辅导相结合为特色,精准选题、分类指导。今年以来,聚焦政策法规、创新创业、知识产权、财税金融、上市辅导等热点问题,陆续开展12场活动,覆盖文化企业200余家。今年下半年还将开展10余场活动,帮助企业开拓视野,提升能力,助力企业快速健康发展。同时,重点针对拟上市企业、“独角兽”及“准独角兽”企业、创新创业型企业等,提供融资、辅导、路演、人才培训等专业化分类行动,力争培育一批品牌企业。