APP下载
android
ios
21 04-16

国家文创实验区联合朝阳区人民法院开展“法律服务进园区”活动 为文化企业解难题

633
来源:国家文创实验区       刊登时间:2021-04-16

为深入推进党史学习教育,广泛开展“我为群众办实事”实践活动,4月15日,国家文创实验区联合朝阳区人民法院民五庭在通惠河畔文化创意产业园开展法官工作站“法律服务进园区”交流座谈活动,座谈会以“企业法务与知识产权保护”为主题,旨在帮助文化企业解决发展中遇到的法律问题,提升园区驻园文化企业保护自身合法权益的意识和能力,为企业排忧解难,助力文化企业高质量发展。

3.jpg

“影视文化企业传输影片素材的时候要选择保密程度高的方式传输,避免影片上映前在互联网流出,违反保密约定。” 座谈会上,北京市朝阳区人民法院民五庭法官谭雅文分别以影片传输过程泄露、电影海报提前流出、电影作品著作权侵权、VR技术作品侵权、影视作品隐蔽抄袭等各类典型案例,向大家解读文化产业知识产权保护热点问题,宣传普及知识产权保护领域相关法律知识。

“朗诵别人作品被打赏,涉及到著作权侵权吗?”“打赏是产生收益的一种方式,其实一部分收益是来自于作品本身的,朗诵作品之前应该先告知作者本人。”……互动问答环节,20余家参会企业积极提问,民五庭法官一一回应,为参会代表答疑解惑。

据了解,一直以来,国家文创实验区积极构建文化产业法律服务体系,搭建需求导向、精准服务的公共平台,先后组建了法律服务专业委员会、知识产权服务专业委员会,设立了六家法官工作站,积极开展“法律服务进园区”“版权保护进园区”等系列活动,持续优化营商营文环境。法官工作站在文化产业园区落地以来,有效提升了文化企业保护自身合法权益的意识和能力,为文化企业规范健康发展“保驾护航”。

下一步,国家文创实验区将继续聚焦合同执行、劳动争议、企业融资、企业退市、知识产权保护等重点,与朝阳区人民法院深入合作,深入开展“我为群众办实事”实践活动,扩大法官工作站覆盖面,问需求、送服务、解难题,满足文化企业法律服务需求,进一步发挥各方面资源优势,强化文化产业法律服务功能,持续优化营商环境,推动文化产业高质量发展。