APP下载
android
ios
21 04-25

国家文创实验区启动“4·26”知识产权周系列活动,构建文化产业知识产权综合服务体系

401
来源:国家文创实验区       刊登时间:2021-04-25

4月23日,国家文化产业创新实验区知识产权公共服务工作站“4·26”知识产权服务周系列活动在莱锦文化创意产业园成功启动,旨在进一步推动国家文创实验区企业信用建设,帮助文化企业提高知识产权保护意识,为文化企业高质量发展保驾护航。

1.jpg

活动现场,国家文创实验区知识产权公共服务平台运营单位朝阳文创信促会与北京市盈科律师事务所签署战略合作协议,引入专家团队为文化企业提供更好的法律服务,为文化企业健康发展提供有力的法律保障。

2.jpg

随后,北京市盈科律师事务所企业家综合法律服务中心主任、知产一部副主任、文创律师团负责人张爱国律师、北京中金浩资产评估总经理马新明、北京银行大望路文创支行客户经理贾丫丫分别围绕文化企业版权保护、文化企业知识产权评估、文化企业相关金融贷款融资等内容与50余位园区企业代表分享了知识产权对文化企业的重要性,有针对性地帮助文化企业提升保护自身合法权益的能力和意识。

3.jpg

本次活动由北京朝阳国家文创实验区管委会、北京市朝阳区文化创意产业发展中心共同主办,国家文创实验区知识产权公共服务工作站、北京市朝阳区文创信促会、国家文创实验区文化金融服务中心承办。

“知识产权保护是文化企业发展过程中必可不少的环节。这次活动启动之后,我们会不定期举办知识产权相关系列活动,不断完善法律服务体系,做文化企业发展道路上的坚强‘后盾’。”国家文化产业创新实验区知识产权公共服务工作站相关负责人表示。

为帮助文化企业有效保护知识产权,一直以来,国家文创实验区不断完善知识产权保护服务工作体系,持续提升知识产权创造、运用、保护和管理水平,鼓励和支持各文化产业园区为文化企业营造良好的知识产权保护环境,切实提升企业知识产权保护意识和能力。

近年来,国家文创实验区不断创新知识产权服务模式,成立了全市首家文化产业知识产权保护服务分中心、实验区版权服务中心2个综合性知识产权保护平台,组建了知识产权服务专业委员会、法律服务专业委员会,在莱锦、铜牛、吉里、东亿、东郞、通惠河畔先后设立了6家“法官工作站”,覆盖400余家企业。通过举办文化产业知识产权专业岗位培训班,培养了100余名知识产权保护服务工作骨干,先后开展了知识产权进园区“问诊”“4·26”知识产权服务周、“法律服务进园区”等法律保护服务系列活动,全方位服务文化产业园区和企业,持续优化营商环境。

下一步,国家文创实验区将继续聚焦知识产权保护、合同执行、劳动争议、企业融资等重点法律问题,帮助企业开展法律咨询服务,协调各重点文化产业园区开展专项知识产权服务,组织知识产权服务专业委员会送服务上门,围绕知识产权创造、运用、保护和管理等四个方面,不断加大建设发展力度,积极构建文化产业知识产权综合服务体系,推动文化产业高质量发展。

文/记者 许迪