欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
19 12-06

2019年陈伯吹国际儿童文学奖揭晓

36
来源:中国文化报       刊登时间:2019-12-06

    本报讯  (记者李琤)2019年陈伯吹国际儿童文学奖获奖名单近日公布。《一颗子弹的飞行》《耗子大爷起晚了》等14部优秀作品获“年度作品奖”。据悉,组委会共征集到198篇中文单篇作品,136本中文图书(文字),以及来自33个国家和地区的336本图书(绘本),选送数量较去年有明显增加。

    今年参评的文字图书和单篇作品,以挖掘儿童内心、探寻生命真谛的现实题材为主,构思巧妙,体裁丰富,使“中国式童年”呈现出全新面貌。作品通过一个个平凡质朴、意趣盎然的故事,着力反映留守儿童、校园霸凌、环境保护等社会问题,生动描绘出大江南北的传统文化和风土人情,字里行间是作家对青春之痛的细致体察、对成长之路的温情关照、对人性之本的冷峻叩问、对理想之光的执着追求。比如中国少年儿童新闻出版总社出品、儿童文学作家白冰创作的《一颗子弹的飞行》凭借着奇特的构思、具有视觉冲击力的绘画和拟人化的叙事手法,表现了一颗子弹在飞行途中惊心动魄的经历,以独特的角度,引发读者对人性与生命、战争与和平的思考。

    此外,面向全球征集的绘本作品,想象大胆、色彩新奇、神形兼备,表达或率真幽默,或温柔细腻,创作者以纯粹的儿童视角和巧妙的艺术构思,描摹出生机勃勃的大千世界,更传递出不同文化背景下的共同情感,表现出高水准的叙事能力。