欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
19 12-06

“一带一路”版权国际论坛: 协力共建版权保护新生态

93
来源:中国文化报       刊登时间:2019-12-06

    12月3日,由中国国家版权局、世界知识产权组织主办的“一带一路”版权国际论坛在四川成都举办。本次论坛以数字经济下版权与创意产业新挑战和新机遇为主题,围绕数字环境下版权制度的主要特点和功能、版权运用与管理、版权在促进和保护创意产业中的作用等议题展开讨论。

    推进“一带一路”版权合作,促进创意产业发展,营造尊重知识价值的营商环境,实现共同繁荣,是深化国际交流合作,构建人类命运共同体的应有之义和重要举措。中国国家版权局版权管理局局长于慈珂表示,当前,全球面临着数字化带来的多重挑战,以互联网、大数据、人工智能等为代表的现代技术日新月异,新一轮科技革命和产业变革蓬勃推进,对经济发展、文化传播等产生了重大而深远的影响,也给版权保护和发展提出了新的要求。

    “随着技术的高速发展,作品传播方式的丰富,侵权也逐渐从网下向网上转移,这个趋势非常明显,网络目前已经成为版权保护的主战场。”中国国家版权局版权管理局副局长赵秀玲表示,在这种环境下,网络侵权盗版变得更加隐蔽,呈现出片段化、阶段化、分散化、规模化的特征。“我们在这些年行政执法过程中发现,有很多侵权的服务器不在国内而在国外,所以要加强版权保护,我国同其他各国必须共同携手,共同合作。”不仅如此,在加大网络版权保护的同时,还需要准确界定平台的主体责任,掌握好平衡点。“一方面我们要充分保护,强化保护,另一方面我们也要推动互联网产业的发展。”赵秀玲说。

    腾讯集团副总裁、副总法律顾问江波认为,面对网络盗版复杂的侵权形式,要解决知识产权保护取证难、维权难、赔偿难等问题,除了进一步加大知识产权司法保护、行政保护力度,技术创新和知识产权创作主体的参与也必不可少。腾讯坚持“激励原创、保护版权”原则,完善版权保护机制,利用人工智能、大数据,通过建立“黑产”知识图谱,实现从全网发现、线索串并、电子固证、协助处置于一体的网络侵权全流程处置方案,基于区块链技术,打造数字内容保护全流程闭环。“通过‘法律+技术’的驱动,探索司法、行政、技术和标准相结合的版权保护新模式。”江波说。

    在新形势下,数字环境的版权保护和版权制度面临着新的挑战,更面临着新的机遇,不断完善和发展版权制度,加强国际合作,应该说已经成为全球的共识。世界知识产权组织副总干事西尔维·福尔班表示,希望各国共同努力,应对数字环境带来的挑战,为国际版权保护发展助力。“保护版权是包括中国在内的所有国家的共同心愿和重要任务,我们将与世界各国一道共同推动构建国际版权保护的全球治理新格局,促进‘一带一路’沿线国家版权事业发展和经济繁荣。”于慈珂说。