欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
20 01-17

全球贸易与知识产权创新论坛在广州南沙召开

28
来源:经济日报-中国经济网       刊登时间:2020-01-17

  经济日报-中国经济网广州1月16日讯 1月14-15日,全球贸易与知识产权创新论坛在广州南沙召开。论坛围绕“平台经济与知识产权保护”的主题,以“围绕平台经济对知识产权敏感产品贸易的影响”为主论坛议题,通过知识产权在平台经济中的重要作用、知识产权在平台经济中的经济价值、平台经济中中介责任的国家和地区立法实践、国家和地区中介责任司法实践、平台经济下的知识产权行政执法、平台经济下知识产权保护的技术对策等六个分论坛从多角度、多层次探讨了知识产权与平台经济的关系。

W020200116468813141622.jpg

全球贸易与知识产权创新论坛活动现场 资料图片

  期间,广州市委常委、副市长胡洪,世界贸易组织副总干事易小准,中国世界贸易组织研究会会长崇泉,世界知识产权组织中国办事处高级顾问吕国强、国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成等出席论坛并致辞。

  崇泉表示,中国的知识产权事业从零开始,从无到有,从弱到强,实现了历史性跨越,如今,中国已成为名副其实的知识产权大国。随着党和国家进一步加强知识产权保护运用经验的国际交流、营造尊重知识价值的国际一流营商环境、赋能品牌国际价值提升、加快实现从知识产权大国向知识产权强国转变,我国的知识产权未来必将取得更加快速的发展。

  崇泉表示,平台经济改变了人们原有的生活方式,也改变了产业和经济的运营模式,并对知识产权保护提出了新的挑战,随着“互联网+”浪潮的兴起和快速发展,我国的平台化经济体系逐步走向成熟,互联网头部企业纷纷布局平台经济,并推动由消费互联网向产业互联网的升级。

  韩秀成认为,平台经济已经深深融入到了工业、零售、交通、物流、能源和金融等诸多领域。支持平台经济健康发展离不开互联网平台技术自主创新,更离不开知识产权制度对平台技术的严格保护。这种保护不仅是对平台搭建者、运用者、维护者不断创新的激励,也对优化互联网平台营商环境,维护互联网平台经济秩序和管理秩序的高效运转具有积极作用。

  北京国策方略知识产权研究院副院长孙浩思表示,我国政策及法治环境就平台经济知识产权保护给予了极大的关注,尤其自《电子商务法》2019年1月颁布实施以来,知识产权保护与平台经济生态建设、知识产权纠纷的平台经济审查责任、新形势下平台经济知识产权保护理念等重要问题得到了深入探讨和实践,大型平台经营者投入了大量研发费用及人员用于构建平台知识产权保护体系的建设,知识产权法治环境也得到了有效的改善,期待我国平台经济在知识产权日益得到充分保护的背景下能够不断拓宽产业领域范围、带动产业向全球化高端化迈进。

  据主办方介绍,本次论坛邀请了国际组织、政府部门、高校与研究机构、国际工商界代表等众多知识产权领域的知名人士参与。论坛上,他们分别从知识产权国际现状、发展趋势、政策解读、司法实践、企业知识产权运用等多个角度对平台经济与知识产权保护、发展及创新进行了分析和解读。

  论坛期间,全球贸易与知识产权创新论坛与会的城市部门、广东自由贸易试验区三个片区共同签署并发布了《贸易与知识产权南沙倡议书》,旨在保护知识产权在增强意识、强化保护、全面协调、加强责任、提升服务、深化开放等6个方面的交流与合作,构建有利于更高水平开放的创新环境和营商环境。

  本次论坛由世界贸易组织(WTO)、商务部国际贸易经济合作研究院、国家知识产权局知识产权发展研究中心主办。