欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
20 01-18

深度玩转京城 北京首次发布12条工业旅游线路

24
来源:老旧厂房协同发展联盟       刊登时间:2020-01-18

北京市文化和旅游局首次发布了包括首钢在内的12条工业旅游线路。

12条工业旅游线路涵盖了工业旅游示范点、工业遗址、工业博物馆、产业园区等多种工业旅游资源;串联了首钢工业遗址公园、二七厂?1897科创城、798艺术区、中国印刷博物馆、北京汽车博物馆、北京现代汽车有限公司、六必居博物馆、中关村壹号等特色旅游点。

其中包括4条工业精品游线路:工业历史溯源之旅、工业新文化之旅、工业休闲之旅、工业艺术之旅;6条工业主题游线路:知识新学·工业科普之旅、智慧生活·工业智能之旅、未来探秘·工业新科技之旅、生产新貌·工业生产线之旅、寄情诗酒·工业酒文化之旅、城市记忆·工业发展之旅;还有2条与工业遗产有关的夜游线路:夜间休闲之旅、夜间味蕾之旅。

12条工业旅游线路,融合了多类型工业旅游资源和历史文化资源,兼具知识性、文化性与休闲性。发布会现场所在地首钢园前身为石景山钢铁厂,利税曾占到北京市的1/4。新时代的首钢以其磅礴的工业气势,深厚的文化积淀吸引着越来越多的市民和游客。

游线一:工业历史溯源之旅

1.jpg

这条游线串联了中国铁道博物馆(正阳门馆)、京奉铁路正阳门东站、正阳门(箭楼)、中国冠帽文化博物馆、红星源昇号博物馆、六必居博物馆。

线路特色:穿行于铁路文化与老字号文化之中,铛铛车悦耳的声音,仿若打开老北京尘封记忆的钥匙,铃铛声响,感动油然而生。

2.jpg

京奉铁路正阳门东站

3.jpg

中国冠帽文化博物馆


游线二:工业新文化之旅

1.jpg

这条游线串联了中国美术馆、77文化创意产业园、和敬公主府、钟鼓楼、恭王府。

线路特色:将“直爽”的工业文化与“儒雅”的老北京文化相融合,连接新与旧、柔与坚,定将带给游客一次多元文化碰撞的精彩之旅。

2.jpg

77文化创意产业园

3.jpg

恭王府

4.jpg

钟鼓楼

游线三:工业休闲之旅

1.jpg

这条游线串联了二七厂·1897科创城、北京园博园、永定河休闲森林公园、首钢工业遗址公园。

线路特色:串联了遗址公园、文创园区与自然生态景区,将带领游客领略不同的休闲理念,感受工业休闲的独特魅力。

2.jpg

北京园博园

3.jpg

首钢工业遗址公园



游线四:工业艺术之旅

1.jpg

这条游线串联了中国铁道博物馆东郊馆、798艺术区、751D·park北京时尚设计广场、望京SOHO、红砖美术馆、318国际艺术园。

线路特色:融合了北京地标建筑望京SOHO,文化创意园区798、751与网红打卡地红砖美术馆等,多元艺术的展现,将是艺术爱好者的不二之选。

2.jpg

中国铁道博物馆东郊馆

3.jpg

红砖美术馆


游线五:知识新学·工业科普之旅

1.jpg

这条游线串联了北京三元食品股份有限公司、中国印刷博物馆、北京汽车博物馆。

线路特色:直观的视觉震撼、新型科技的融入、专业生动的讲解、沉浸式的参与体验等,都将带给游客一次收获满满的科普之旅。

2.jpg

北京三元食品股份有限公司

3.jpg

中国印刷博物馆

游线六:智慧生活·工业智能之旅

1.jpg

这条游线串联了京东集团总部、北京亦庄生物医药园、北京亦庄经济技术开发区。

线路特色:在这里,游客可以观摩京东集团的总部,领略生物医药技术的神奇,感受亦庄经济技术开发区的蓬勃发展。

2.jpg

北京亦庄经济技术开发区


游线七:未来探秘·工业新科技之旅

1.jpg

这条游线串联了北京航空航天博物馆、上地信息产业基地、中关村科技园、中关村软件园、中关村壹号。

线路特色:中关村区域与北京航空航天博物馆的结合,将是一场走向科技前端的巅峰之旅。

2.jpg

北京航空航天博物馆

3.jpg

中关村科技园


游线八:生产新貌·工业生产线之旅

1.jpg



这条游线串联了北京现代汽车有限公司、北京燕京啤酒集团公司、顺鑫创新食品分公司、顺鑫牛栏山酒厂。

线路特色:神秘的生产线观光、精致的企业展览馆、特色的体验项目等,都向游客展示着企业生产的新面貌、新转变。

2.jpg

北京燕京啤酒集团公司

3.jpg

顺鑫创新食品分公司


游线九:寄情诗酒·工业酒文化之旅

1.jpg

这条游线串联了北京燕京啤酒集团公司、顺鑫牛栏山酒厂、红星二锅头酒博物馆、张裕爱斐堡国际红酒庄园。

线路特色:融合了北京市最为有名的酒厂,醇正的燕京、地道的二锅头、时尚的葡萄酒等,是品酒爱好者的狂欢之旅。

2.jpg

红星二锅头酒博物馆

3.jpg

张裕爱斐堡国际红酒庄园


游线十:城市记忆·工业发展之旅

1.jpg

这条游线串联了北京市珐琅厂、北京胶印厂、北京航空航天博物馆、中关村软件园。

线路特色:联接了传统制作企业、旧厂房创意转变园区、中关村科技创新区域,展示着北京城从制造转向智造的伟大跨越。

2.jpg

北京市珐琅厂

3.jpg

北京胶印厂

游线十一:夜间休闲之旅

1.jpg

这条游线串联了金融街、西单、北海公园。

线路特色:在一天忙碌的工作结束之余,邀三五好友,走走金融街,逛逛西单或漫步在幽静的北海公园里,卸下烦扰,拥抱快乐。

2.jpg

北海公园

3.jpg

西单

4.jpg

金融街

游线十二:夜间味蕾之旅

1.jpg

这条游线串联了77文化创意产业园、簋街、三里屯、三里屯酒吧街。

线路特色:感受着77文化创意园区的工业之美,品味着簋街的美食、三里屯醇香的酒儿与商品……唯美、惬意,这才是生活该有的样子。

2.jpg

簋街

3.jpg

三里屯