APP下载
android
ios
21 04-30

2020年我国网文市场规模达288.4亿元

181
来源:中国新闻出版广电报/网       刊登时间:2021-04-30

《中国网络文学版权保护白皮书》发布

4月26日,易观分析发布《中国网络文学版权保护白皮书》。白皮书显示,2020年中国网络文学市场规模达288.4亿元。在政府、行业和平台的多方合力下,网络文学行业的版权环境得到了初步净化,版权保护也激发了我国网文产业高质量发展。

白皮书数据显示,2020年中国网络文学作家达到2056万人,净增约100万人,作品增长约200万部。上千万网络文学作家用自己的想象力和创造力,通过内容创作传承优秀文化,记录时代发展,成为文化产业繁荣发展的基石。

通过IP全版权运营,网络文学间接或直接地影响了动漫、影视、游戏、音乐、衍生品等合计约2531亿元的市场。随着IP全版权运营持续成熟,“影视放大器”推动网络文学IP快速“破圈”的效应越发显著,原著的影响力得到进一步放大。

蓬勃发展的网络文学产业也给盗版侵权带来可乘之机。白皮书显示,2020年中国网络文学盗版损失规模达60.28亿元,比2019年上升6.9%,新技术滥用、传播途径杂多和盗版在全产业链覆盖是其主要因素。目前,网络文学作家频繁遭受侵权的比例高达42%,未经授权通过信息网络传播原作品、抄袭、未经授权将原作品制作成有声书是最常见的3种类型。

白皮书认为,盗版平台一方面扰乱了正常的内容创作秩序,不利于网络文学内容精品化、经典化发展;另一方面,大量违规内容、低俗内容滥竽充数,文学审美和价值导向出现偏差,对全社会特别是擅长使用新媒体平台的青少年群体造成严重的不良影响。因此,加大打击盗版力度,加强版权保护依然任重道远,这不仅需要政府主管部门的大力支持,更需要行业的自律。特别是自今年6月1日起新修改《中华人民共和国著作权法》将施行,完善的侵权惩罚性赔偿制度将给侵权盗版予以更强有力的震慑。