APP下载
android
ios
21 04-20

铜牛知识产权公共服务站 为讲好党史故事保驾护航 ——铜牛电影大讲堂

516
来源:主旋律电影产业联盟       刊登时间:2021-04-20

4月14日下午,为庆祝建党100周年,进一步提高知识产权质量效益,加快推进知识产权强国建设,中国电影文学学会联合铜牛电影产业园知识产权公共服务站、编剧帮在铜牛电影产业园举办了主题为“庆祝建党百年,讲好党史故事”的中国电影文学学会影视剧本创作研讨会。 

中国电影文学学会会长王兴东、副会长黄亚洲、余飞、宋方金、刘毅,北京电影学院教授、博士生导师赵宁宇、张珂,《文艺报》编审、艺术部主任高小立、导演田波、编剧帮总经理杜红军、铜牛电影产业园副总经理陈星等参加了本次研讨会。

1王兴东.webp.jpg

▲王兴东 中国电影家协会副主席、中国电影文学学会会长、中国作家协会影视委员会委员、北京电影学院客座教授。

2汪海林.webp.jpg 

▲汪海林 中国电影文学学会副会长,中国影协电影文学创作委员会委员

3余飞.webp.jpg

▲余飞 中国广播电视协会电视剧编剧工作委员会副秘书长、中国电影文学学会副秘书长、北京市电影家协会编剧工作委员会副会长

4陈星.webp.jpg

▲陈星 铜牛电影产业园副总经理,铜牛知识产权公共站宣传员 

本次活动是铜牛电影大讲堂系列活动之一,现场各位编剧齐聚一堂,就如何用影视作品讲好党史故事展开讨论交流。 

同时,通过《红色娘子军》著作权维权案等现身说法,帮助现场的编剧们,树立原创作品知识产权维权意识,普及知识产权维权的方式方法。 

场外,园区知识产权公共服务站的工作人员还向编剧免费发放《文艺作品侵权判定的司法标准:琼瑶诉于正案的审理思路》、《电视综艺节目的版权管客体界定及侵权界定》等书籍,并对大家咨询的相关问题进行了解答。

5.webp.jpg

大家对活动予以一致好评,纷纷表示园区的“知识产权宣传周”活动针对性强、形式新颖、接地气,为影视从业者,尤其是编剧们上了一堂知识产权“实战”课。

6.webp.jpg

用影视形式讲好中国故事,离不开优秀的编剧,帮助编剧群体维护他们的合法权益,是铜牛电影产业园知识产权公共服务站义不容辞的责任。国家文创实验区重点特色园区铜牛电影产业园作为北京市市级文化产业园和北京市新时代文明实践基地,重视影视从业者,尤其是编剧群体的知识产权保护工作,依托园内知识产权公共服务站,通过铜牛电影大讲堂系列活动,采用讲座、研讨会、一对一调研、律师资源对接等多种方式,帮助影视企业和从业者维护合法权益,营造积极的创作氛围,引导和推动电影产业良性发展,促进知识产权文化建设。