欢迎来到国家文化产业创新实验区!

APP下载
android
ios
19 10-17

朝阳探索文创模式“走出去”

166
来源:朝阳报       刊登时间:2019-10-17

    朝阳区紧紧围绕全国文化中心建设,充分发挥国家文化产业创新实验区政策先行先试优势,以文化产业园区建设为重要抓手,积极探索老旧厂房转型文化产业园区的新模式,推进了全区文化产业园区转型升级、提质增效,这些园区在朝阳这片土地上日臻成熟,并通过连锁经营、品牌输出等方式“走出去”,在北京乃至全国“多点开花”,引领文创产业发展迈入新阶段。

    在文化产业模式“走出去”方面,朝阳区涌现出不少典型。北文时代作为朝阳区北京电影学院影视文化产业创新园平房园区的运营方,经过多年的发展,在园区运营管理方面探索形成了良好的发展经验,品牌溢出效应不断显现,形成北文时代的自有IP“星影”系品牌。今年,“星影”系品牌“闯关东”的旗下项目——长春·星影空间城市文化广场落户在长春市净月新区。

    长春·星影空间城市文化广场项目打造内容电商生产基地、星影梦工厂、格莱美音乐体验中心等特色空间。除了引进北京电影学院影视文化产业创新园平房园区的运营模式,北文时代还提出城市文化消费综合体的产品概念,通过将产品、内容、服务商打造成完整的故事,并与各种综合性活动相结合,建设大规模的文化产业内容空间,为项目运营做保障。

    同样是品牌模式输出的典型,发端于郎家园8号北京电线电缆总厂的尚8集团,目前已经打造出了21个系列创意产业园,这些园区不仅是企业的办公场所,更是公共服务社区,从党建知识普及、政策宣讲、人才培训到年轻人的交友活动、美食鉴赏,内容丰富多彩。尚8园区打破单一类型企业集聚的模式,打造产业链条化布局,以朝阳区为“总部基地”,在北京乃至全国连锁发展。

    尚8集团相继创建了21家文化创意产业园区,每个园区都有不同的主业,有主打“广告”的“尚8国际广告园”、主打“设计”的“尚8设计园”、主打“音乐”的“尚8国际音乐产业园”、主打“时尚定制”的“尚8时尚园”等,这些园区在北京乃至全国星罗棋布。

    在郎家园8号旁边,郎园vintage也将自身的品牌模式和团队输出到更多地方。朗园vintage前身是万东医疗设备厂,如今已经是一个充满生机的文化创意产业园,也是周边居民的“文化大院儿”。电影晚自习、艺术展览、戏剧课、大师课……每年,郎园vintage举办的大小活动约400场次,成为一定区域的文化中心。

    得益于成功的品牌塑造和运营,郎园不断扩张其边界。目前,在北京,郎园已经复制输出了东坝郎园station、石景山郎园park两个项目;在杭州,西湖边的郎园lakeside和滨江区白马湖动漫广场已经建成投入使用,在厦门和洛阳,郎园新项目也即将落地。

    经过20多年的培育发展,如今朝阳区一批具有品牌效应、先进运营理念的和成熟管理团队的文创园区,以品牌输出、模式输出、团队输出等方式打造协作创新生态圈,以朝阳区为“总部基地”,在全国陆续布局,成为朝阳文化产业发展的靓丽名片。