APP下载
android
ios
21 04-28

朝阳区新设外资企业数量增55%

291
来源:北京日报       刊登时间:2021-04-28

“两区”建设启动逾半年,朝阳区成绩单亮眼:朝阳组团实施方案涉及的5个方面62项重点任务,已有阶段成果反馈43项,政策落地率达7成。新设外资企业563家,增长55%;实际利用外资13.4亿美元,增长46.9%……

按照全市“两区”建设总体方案和国际商务服务片区功能定位,朝阳区高水平推进“两区”建设。建立政策清单、目标企业清单、空间清单的“三单”统筹管理机制,聚焦跨境金融、高端商务、数字科技三大领域,启动了CBD国际人才港、朝阳区金融综合服务平台、中关村朝阳国际创投集聚区、跨境贸易投资风险管理与法律综合服务平台四大平台建设。与国际先进规则相衔接的制度创新和要素供给体系,正在加快形成。

“政策+项目”组合落地模式

朝阳区是本市首批服务业扩大开放综合试点区。2020年9月底,中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区挂牌,北京CBD和金盏国际合作服务区是其主要组成部分。

“两区”政策叠加,打造高水平的开放样本。朝阳区不断加强顶层设计,迅速深化“领导小组+办公室”的管理机制,建立“1办+12组”工作体系,搭建“5+3+N”的对外开放政策措施体系(5大便利化制度创新体系+3个园区+N个重点领域)。

首先,面向国际要增量。突出强化朝阳在“两区”建设中的国际性、引领性、头部性特征,加快探索实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,增强国际高端要素资源集聚能力。主要抓好三类增量,包括:吸引外资新主体落户,拓展涉外新业务新环节,探索新模式新路径。

其次,走通政策拼服务。充分调动市场主体的能动性,深入研究“先行先试”的政策应用场景,率先在金融、科技、商务等行业领域,采用“政策+项目+机制”组合落地的模式,打通政策落地实施的行业路径,形成示范经验、复制推广,带动系列产业的突破,全面提升“朝阳服务”的品牌效应。一手抓短期的重点项目落地,一手抓长期的制度体系和机制建设,在重点产业领域全面推行“沙盒管理”机制。

第三,固化规则优环境。瞄准打造国际一流营商环境目标,在法律规范、政府服务、知识产权保护等领域探路先行,提升国际化综合配套服务能力。具体来说,实施投资与贸易便利化,以及资本、人才、数据等要素跨境流动便利化,深化国际仲裁中心建设,全面营造内外资企业一视同仁、公平竞争的公正市场环境。建设国际人才全流程服务体系,加快推动国际学校、国际医院、国际人才公寓等国际人才社区建设,不断优化国际化人才“类海外”生活服务环境。

大胆探索打造政策高地,聚焦北京市两区建设总体方案,朝阳区形成62项重点任务,已有阶段成果反馈43项,政策落地率达7成。

其中,金融领域已实现16项试点政策突破,推进资金往来便利化试点,跨境资金池本外币一体化首批试点,壳牌集团、中粮财务、中航工业财务三家公司成功获批;中粮财务跨境资金池项下的单一币种主账户升级为全市首个本外币一体化多币种账户业务,本外币一体化政策实现突破;招商银行北京分行为驻区多家企业办理了北京地区首批资本金线上结汇支付业务;中金公司完成国内券商首单代客结售汇业务;中国银行使馆区支行为区境内外籍人员办理了北京市首笔经常项下便利化购汇汇出试点业务。

启动四大平台建设

2020年10月底,CBD国际人才一站式服务中心正式投入使用。这里整合了19家职能部门的120项服务项目,项目涵盖外国人工作许可、居留许可、永久居留推荐,人才评审认定、引进落户等42项受理事项,外籍人才社保、涉外婚姻登记、APEC商旅卡等78项咨询事项。“之前工作许可、居留许可等事项的办理地点很少,不少人办事都得跑远路、跑多次。”朝阳区相关负责人说,现在,通过创新审批机制、优化办事流程,申报材料由原来的10项减少至6项,办理流程由“先后办”优化为“同步办”,办理时限由17个工作日压缩到7个工作日,现场办理次数由4次减少至2次,办事效率大幅提高,进一步提升了外籍人才全链条服务管理水平。

加速推进“两区”建设,朝阳总共搭建了四大平台建设。除CBD国际人才一站式服务中心之外,首个自贸试验区金融综合服务平台——朝阳区金融综合服务平台、中关村朝阳国际创投集聚区、全市首家跨境贸易投资风险管理与法律综合服务平台也陆续启动。

为推动自贸区国际商务服务片区建设,朝阳区在去年11月上线了全市首个自贸金融综合服务平台,平台依托“互联网+大数据”技术,围绕自贸区内各类企业需求,设置了金融创新案例展示、服务贸易撮合、活动公布征集、政策咨询解读四大板块内容。

目前,自贸金融综合服务平台已评出2个创新案例,对接企业金融需求40余项,其中成功撮合7项。如帮助民生银行与海关总署对接,上线“单一窗口”金融服务,为一家日常汇款笔数多、频次高的国有进出口龙头企业,开通了“单一窗口”金融服务功能,企业先后在平台上办理了跨境汇款、进口押汇(银行为进口企业提供贸易项下的融资)等业务,实现了业务全流程线上办理需求,处理时效压缩至1-2个小时。

2019年6月,朝阳区与中关村管委会联合启动国际创投集聚区建设,2020年11月24日,中关村朝阳国际创投集聚区正式揭牌。政策上,出台了支持集聚区高质量发展的“政策18条”和高成长企业培育“凤鸣计划”,连续两年发布高科技高成长20强暨明日之星。空间上,将东湖国际中心A座作为主承载区域,在房租、日常运营上给予企业减免或补贴,并在楼宇内部打造了4000余平方米的会议共享空间。项目引入上,高瓴、红杉、卡奥斯、创业邦4个高成长中心建成,24个创投项目、3家专业服务机构实现入驻,一系列创新成果成功转化。服务上,成立北京朝阳国际科技创新服务有限公司,组建集聚区创投联盟,开设基金注册绿色通道,并对入驻机构和企业提供管家式特色服务。

2021年4月22日,朝阳区联合中国出口信用保险公司、北京市盈科律师事务所打造的全市首家跨境贸易投资风险管理与法律综合服务平台正式启动。该平台以服务外向型经济为出发点,遴选市场优质服务资源,包括法律、信用管理、融资等,为重点外资、外贸和外经企业提供精细化、专业化服务,精准支持企业“引进来”和“走出去”,为朝阳区外经贸企业提供一揽子、便利化、个性化的咨询服务。服务内容包括跨境贸易、海外投融资全流程信用风险管理与咨询、跨境投融资金融对接服务、跨境法律咨询。

平台将结合朝阳区区位优势,举办涵盖跨境贸易风险解析、贸易投资风险案例、跨境交易法律风险分享等方面的培训会、宣讲会;开展交流沙龙和业务座谈会,丰富企业对接方式;开展个案辅导、重点调研,精准支持核心优质企业、行业龙头客户,对于产业链、供应链龙头企业和高成长企业提供一企一策的定制化服务;建立定期协调沟通机制,为平台各参与方搭建顺畅的对接沟通桥梁,解决企业实际需求。

构建全球招商服务体系

东三环光华路,铜牛国际大厦10层是北京CBD招商服务中心的所在地。400平方米的空间,被划分为政务服务、展览展示、全球连线、综合洽谈和多功能发布等多个分区。

CBD招商服务中心是全市首个集招商和政务服务于一体的机构,今年以来,已成功引入佳能、正大系总部、网联科技等122家重点企业。

这仅仅是朝阳创新招商体系、吸引高端资源的措施之一。过去半年多,朝阳区建立“政府+市场”“国际+国内”合作招商机制,成立专业化招商服务公司,率先设立北京CBD全球联络点上海分站。完善《朝阳区招商引资中介服务机构认定和奖励办法》,促进以商招商、市场化招商。

摸清企业的需求,有针对性地加大产业政策支持力度。区领导带队,调研走访3000余家外资外贸、跨国公司总部、金融企业,了解政策需求。目前,朝阳已经出台第一批促进自贸区发展若干措施(28条),CBD、区金融办、区商务局文创实验区管委会等部门即将出台一批为“两区”建设量身打造的产业支持政策。

依托CBD、金盏国际合作服务区、中关村朝阳园,聚焦自由贸易五大便利化制度创新体系,朝阳区组织开展系列“两区”建设宣传活动。召开50余场“线上+线下”招商及政策解读会,覆盖企业5万余家,全方位解读“两区”建设内容。

2020年9月28日以来,朝阳区新增内资企业14790户,占全市16.67%,同比增长22.39%;新设外资企业563家,增长55%;吸引合同外资46.26亿美元,增长55.4%;实际利用外资13.4亿美元,增长46.9%,发展动能不断增强。

下一步,朝阳将对3000余家外资外贸、跨国公司总部、金融企业,开展调研、走访和座谈,了解政策需求基础上,立足首都开放新格局,进一步加大改革创新力度,优化营商环境,全力推进“两区”建设。将聚焦CBD、金盏、中关村朝阳园三个核心区域,以跨境金融、高端商务、数字科技三个领域为重点,建设国际资本的交互枢纽、国际商务的功能枢纽,促进海外消费回归,以“两区”建设助力朝阳经济高质量发展。文/朱松梅

【马上就访】

国际人才一站式服务平台

CBD国际人才一站式服务中心位于财富中心内,办事人员出地铁站走路两三分钟便可进入写字楼。服务中心面积不算很大,有5个服务窗口,设置了业务办理区、人才活动区等区域,出入境照相、制证、会议等功能一应俱全。笔者近日到访时,土耳其女孩赛依达正在办理工作许可变更和出入境居留许可。“以前,我们办这两项业务要分别去六里桥和小街桥,现在网上预约后,可以一站式办理。”陪赛依达同去的公司人事负责人狄霞说。除了“一窗受理”的快捷之外,服务中心还为外籍人士提供了一个温馨的空间。笔者注意到,服务中心侧面的玻璃门经过特殊的设计,多扇玻璃门打开后可以连成一排玻璃“墙”,等候区随之“变身”成一个小型的会议室或休闲区,可供人才们开展交流研讨等活动。