APP下载
android
ios
21 04-29

2021年度朝阳区国际知识产权高峰论坛举行

279
来源:朝阳报       刊登时间:2021-04-29

本报讯 (记者侯建宁)4月26日是第21个世界知识产权日,当天,2021年度朝阳区国际知识产权高峰论坛在北京国际会议中心举行。国家知识产权局运用促进司司长雷筱云,北京市知识产权局党组书记、局长杨东起,朝阳区委副书记、区长文献,副区长王志勉及我区重点企业及知名知识产权服务机构相关负责人参加活动。

文献在致辞中说,本次高峰论坛旨在全面加强知识产权保护,推动构建新发展格局,全面展示和宣传朝阳区知识产权事业发展的突出成果和未来工作方向。目前,朝阳区已建成“1+10+7”的知识产权服务管理体系,拥有全市首个商标受理窗口、首家展会知识产权保护联盟、首家文化产业知识产权保护分中心。2020年,朝阳区商标申请量、注册量、累计有效持有量均居全国各区县首位,万人发明专利拥有量较全市高25%,PCT国际专利申请量占全市32%,全区专利代理机构、备案商标代理机构数量位居全市前列。

《2020年北京市朝阳区知识产权白皮书》在论坛上发布。2020年,全区知识产权创造能力稳步提升,运用效益明显增强,保护力度不断强化,管理体系持续完善,服务水平显著提高。2020年,朝阳区专利申请量41606件,其中发明专利申请量23994件,占全市发明专利申请量的16.40%;专利授权量27551件,同比增长16.42%。朝阳区有效发明专利拥有量67471件,同比增长15.12%。2020年,朝阳区被确定为国家知识产权运营服务体系建设重点城市,并制定了《北京市朝阳区知识产权运营服务体系建设实施方案(2020—2023年)》和《北京市朝阳区知识产权运营服务体系建设专项资金管理办法》及系列配套政策,着力打造“1+1+N”全链条知识产权运营服务政策体系。同时,朝阳区已形成包括1个知识产权公共服务区中心、10家知识产权公共服务工作站、7家商标品牌指导站和1个朝阳商标受理窗口在内的知识产权公共服务体系。此外,我区知识产权服务业得到蓬勃发展,截至2020年底,共有72家境外律师事务所代表处,占全市境外律师事务所代表处总量的97.30%;备案商标代理机构1571家,占全市备案商标代理机构总量的24.59%,居全市第一。

“十四五”期间,朝阳区将以建设国际一流知识产权强区为目标,从顶层设计、知识产权保护、知识产权创新和培育、服务生态建设等六方面着手,立足战略高度,有效发挥知识产权对创新驱动发展的支撑作用。

论坛签约环节,北京朝阳国际科技创新服务有限公司与交通银行、北京银行、民生银行、招商银行4家银行签署知识产权质押融资风险补偿资金合作协议,将对提高金融机构参与知识产权质押融资业务、缓解企业融资困难、增强知识产权转化运用起到积极作用。

论坛上,中国科学院大学、中南财经政法大学教授马一德以及京东方科技集团股份有限公司技术与知识产权管理中心副中心长吴新银分别围绕知识产权保护与发展战略进行主题发言。来自公安朝阳分局、区检察院、区法院、区知识产权局以及知识产权机构的7位代表围绕“强化知识产权保护与运用 营造国际交往创新环境”进行了圆桌对话,为朝阳区知识产权工作发展出谋划策。