APP下载
android
ios
21 05-07

北京国际音乐产业大会开幕

212
来源:朝阳报       刊登时间:2021-05-07

本报讯 (记者董文辉) 日前,北京国际音乐产业大会在位于黑庄户的北京音乐产业园开幕。全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏,中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然,北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏,北京市广播电视局副局长杨培丽,朝阳区领导王灏、陈涛、席成坡、黄晓伟出席开幕活动。

北京国际音乐产业大会是北京市推动音乐产业高质量发展搭建的平台,旨在打造具有国际影响力、行业引领力、产业推动力的音乐产业大会。今年大会主题为“百年筑梦 乐享华章”,以庆祝建党100周年为主线,围绕“音乐城市建设”主题,以“原创音乐、促进消费、科技创新、产业落地”为重点,从4月底到10月底,将推出品牌活动、系列演出、展示交流、产业孵化四大板块等一系列活动,打造“音乐城市”新名片,提升首都文化软实力。

王野霏在开幕致辞中对北京音乐产业发展提出三点希望:一是加强引导、激发创造力,以优质内容供给带动品质新消费;二是认清趋势、把握主基调,以融合创新开创发展新格局;三是抓住机遇、搭建主舞台,以“两区”建设开拓合作新空间。

近年来,朝阳区充分发挥全国文明城区、国家公共文化服务体系示范区和国家文化产业创新实验区“三区”叠加优势,不断加大政策创新力度,扎实推动一批重大项目落地。截至目前,全区规模以上音乐企业248家,2020年实现收入327.3亿元,汇集了环球音乐等一批国内外知名音乐企业,朝阳区逐步成为北京音乐产业资源最聚集、发展活力最充沛的区域。下一步,朝阳区将紧抓“两区”建设机遇,以北京音乐产业园建设为抓手,大力吸引优质企业、产业项目落地,努力推出一批唱响主旋律、讴歌新时代的音乐精品力作,全力打造北京国际音乐城市、国际消费中心城市核心承载区。