APP下载
android
ios
22 01-21

关于北京市8K超高清视频制作专项扶持项目2022年申报要求的预通知

24057
来源:首都广播电视       刊登时间:2022-01-21

各相关单位:

为全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、 党的十九大和十九届历次全会精神,发挥全国文化中心示范引领作用,引导和规范8K超高清视频制作生产,提升视频内容质量,不断满足市民精神文化需求和高质量超高清视听体验需求,根据工作安排,2022年将继续开展8K超高清视频制作专项扶持工作,现将相关要求预通知如下:

一、 总体原则

北京市8K超高清视频制作专项扶持项目(以下简称“专项资金”)旨在鼓励优秀8K超高清视频制作生产,撬动社会资本共同参与,引导和规范8K超高清视频制作,增加市场供应,不断满足市民精神文化需求和高质量超高清视听体验需求。专项资金遵循“公开公正、择优选取、突出重点、注重绩效”的原则,管理与使用接受有关部门的监督检查。

二、扶持方向

2022年,拟对纪录片、大型活动、电视剧、动画片、综艺节目、公益短片、系列短片等类别作品进行扶持,重点鼓励围绕党的二十大召开、北京冬奥会冬残奥会举办、中华优秀传统文化、北京文脉传承和时代变迁、群众性体育赛事和娱乐活动等内容开展8K制作生产。

此外,为鼓励8K超高清视频创新应用,拟继续对VR视频作品进行扶持。

三、申报主体资质

(一)在京注册的影视制作经营机构、广播电视播出机构、网络视听节目服务机构,以及在京高校、科研院所、相关科技企业等。

(二)如两个以上主体联合申报作品,须以承担主要法律责任的第一出品方作为申报主体,且拥有该作品的评奖申报权、荣誉权。

四、申报要求

(一)申报作品须已制作完成。8K超高清作品的制作参数应符合GY/T 307-2017《超高清晰度电视系统节目制作和交换参数值》和GY/T 315-2018《高动态范围电视节目制作和交换图像参数值》的相关规定,技术评测要求见《8K超高清视频作品技术指标评测方案(2022年)》(详见附件)。VR视频作品的制作参数应符合国家广播电视总局发布的《5G高新视频—VR 视频技术白皮书(2020)》中表1规定。

(二)申报单位须填报《2022年北京市8K超高清视频制作专项扶持项目申报书》,相关要求另通知。

(三)已获其他同类市级财政资金支持的作品,原则上不予重复扶持。

五、工作时间

自正式版申报指南公布之日起至2022年6月30日止,申报机构须在规定期限内提交申报材料。

六、工作流程

第一步:资格认定

申报单位向专项资金管理办公室申请资格认定,管理办公室对作品信息整理汇总,符合条件的予以受理。

第二步:技术评测

管理办公室委托第三方机构对申报作品进行技术评测,包括基本参数评测和技术质量评测两项内容,评测合格作品依据分值高低进行分档。

VR视频作品按照《5G高新视频—VR 视频技术白皮书(2020)》中表1规定的参数进行评测。

第三步:合规审查

管理办公室组织评审专家对申报作品进行合规性审查,通过审查的作品进入下一环节综合评审。

第四步:综合评审

管理办公室组织专家在综合前两轮评测/审查意见基础上,遴选确定拟扶持作品。评审专家组根据制作成本、制作规模等因素,将每类作品分档,拟定扶持金额。

第五步:公示

北京市广播电视局审议专家评审意见并对拟扶持作品网上公示,公示期为5天。在公示期内,如有异议可向市广播电视局提出书面意见,市广播电视局在接到意见之日起5日内给予答复。

第六步:签约实施

公示期满后,北京市广播电视局与申报单位签订扶持协议并全额拨付扶持资金。获得扶持单位应严格按照规定使用资金,用于8K视频制作相关业务,并配合完成绩效考评工作。

七、工作要求

鉴于8K视频作品及VR视频作品制作难度高、生产周期长,请相关单位参照上述要求提前安排拍摄计划,并注意素材积累。以上内容为基本工作原则,具体申报要求以正式发布的申报指南为准,请及时关注北京市广播电视局官网及公众账号。


附件

8K超高清视频作品技术指标评测方案

(2022年)

为鼓励各单位积极开展8K超高清视频制作,进一步提升8K超高清作品的技术质量,制定本技术评测方案。

1、基本参数评测

送测8K超高清视频作品的视频基本参数应符合表1要求,音频基本参数应符合表2要求,文件格式应符合表3要求。

2、技术指标评测

8K超高清视频作品技术指标评测包括两轮。

第一轮为客观指标测试,测试内容见表4。

第二轮为图像质量主观评价。

注1:“BT.2020图像帧”是指一帧图像内超出BT.709色域的像素占比达到1%的图像帧。

注2:“HDR图像帧”是指一帧图像内亮度超过203cd/m2的像素占比达到1%且帧内对比度达到10000:1的图像帧。