APP下载
android
ios
22 09-02

累计投资额超40亿,国家文创实验区促成京津冀381项文旅合作

3016
来源:北京日报客户端       刊登时间:2022-09-02

        9月1日,“魅力京津冀·2022”文旅产业赋能乡村振兴交流对接会在京开幕。接下来,天津市宝坻区、河北省承德市将开展系列活动。记者了解到,结合京津冀三地文旅产业发展新趋势,通过策划组织举办各类文化交流、资源对接、项目推荐等活动,国家文创实验区京津冀协同发展中心近年来已促成京津冀地区文旅合作项目381项,产业项目投资金额超过40亿元。

        2017年,为落实京津冀协同发展战略,整合京津冀文化产业资源,促进三地文化产业领域高水平、深层次、全方位开展合作,由中国文化产业协会、国家文创实验区共同发起成立京津冀文化产业协同发展中心。该中心采取“政府支持、协会主导、市场运作”的运营模式,以社会组织为载体,依托政府政策资源和市场资源优势,面向政府机构、社会组织、企业、园区提供服务,搭建线上与线下平台,重点开展展览展示、智库、项目、人才、投融资等服务。

        唐山市政府重点项目迁安文创共享产业园,用地约1680亩,预估投资超15个亿。该项目就是在国家文创实验区、京津冀文化产业协同发展中心对接助力下,经多次实地考察交流,由迁安市政府和北京政府采购企业协会联手打造的。类似这样的省级重点项目、市级重点项目还有很多。

        除了促成文旅合作项目和产业项目投资,自2017年以来,京津冀文化产业协同发展中心围绕“京津冀文旅精品项目推介”“协同共享?聚焦冬奥 冰雪文化产业峰会”等不同的主题,策划组织了9场 “魅力京津冀”活动,覆盖京津冀文旅企业2000余家,指导相关单位举办了120余场文化产业相关会议及文化交流活动,涉及项目对接、人才培训、高峰论坛、调研考察、项目路演、展览展示、文创赛事、推介会、政策解读会、招商说明会等各类活动,帮助京津冀三地各区域对接“政、产、学、研、资”各方面资源,搭建资源共享的交流平台机制,成为促进京津冀文化协同发展的一张“金名片”。

        下一步,国家文创实验区将紧紧围绕首都“四个中心”城市战略定位,主动融入京津冀协同发展战略,加强京津冀三地产业资源联动,促进三地之间交流合作、协同发展,持续做好“魅力京津冀”系列品牌活动,打造京津冀文旅产业发展共同体。(记者  陈强)