APP下载
android
ios
22 09-19

全国首个超千亿文化产业功能区:未来5年将供超500亿信贷支持

3030
来源:北京日报客户端       刊登时间:2022-09-19

9月16日,国家文化产业创新实验区所在地朝阳区,举行文化金融发展“思享汇”。一组数据十分亮眼——2021年,国家文创实验区规模以上文化产业单位实现收入1492.9亿元,同比增长42.6%,占朝阳全区的52%,成为全国首个超过千亿的文化产业功能区。

文化产业的发展离不开文化企业的壮大。但是,搞文化产业的中小企业,甚至是微小企业,没有厂房、设备可以抵押,有的只是创意这种无形资产,贷款难是其发展中的大障碍。朝阳区的文化产业为何能实现蓬勃发展?这背后,离不开金融的力量。

国家文创实验区成立于2014年,以朝阳区CBD-定福庄一带为核心承载区。其建设目的之一,是要以制度创新为着力点,先行先试,提升首都文化“高精尖”产业结构。为解决文化企业轻资产、融资难、融资贵等难题,国家文创实验区在17个文化产业园区设立了信用工作站,与12家银行、9家担保机构、6家创投机构和5家信用评级机构达成战略合作,累计为1847家文化企业提供贷款融资257亿元,降低企业融资成本近三分之一。

一家文化企业,在国家文创实验区申请银行贷款,究竟有多便捷?不用企业工作人员东奔西跑,管委会不光提供贴息,还会帮忙联系信评机构对企业进行信用评级,之后由担保公司进行快捷担保,银行“见保即贷”……据统计,国家文创实验区文化企业从银行贷款的平均利息,已经从5%左右降至3%左右,担保费用从2%左右降至1%左右。企业获得融资服务的平均工作周期缩短至30天。

国家文创实验区还成立了文化金融服务中心,通过开展业务培训、项目洽谈、上市辅导、创新创业、银企对接等活动,为文化企业提供专门空间和精准服务,打造“创业孵化、风险投资、投贷联动、上市培育、政策支持”的股权融资服务闭环,通过放大社会资本、金融杠杆撬动作用,推动“政策+金融”产业促进机制发挥效力。目前,文化金融服务中心已整合20余家金融服务机构为文创企业提供文创普惠贷、蜂鸟贷、创业快贷、银担通、税易贷等30余种特色金融服务产品以及融资服务。

北京银行国家文创实验区支行也于9月16日揭牌成立,未来5年将为国家文创实验区文化企业提供超过500亿元的信贷支持。北京银行的3家支行,分别与朝阳区莱锦文化创意产业园、吉里国际艺术区、北京电影学院文化产业创新园完成签约,将通过“一对一”帮扶的形式,以多层次的金融服务全面支持文化产业园区智慧化、特色化建设,推动园区转型升级、提质增效。