APP下载
android
ios
22 09-20

近5万家文化企业落地国家文创实验区

2731
来源:北京青年报       刊登时间:2022-09-20

        本报讯(记者李泽伟)2022国家文化产业创新实验区文化金融发展思享汇活动昨天举办。活动以“融合·赋能·引领——新时期文化金融融合发展的创新与探索”为主题,聚焦文化产业特别是文化金融发展过程中遇到的关键问题,探讨新时期文化与金融合作新路径。

        活动期间,北京银行国家文创实验区支行正式揭牌;发布2022-2023年度“蜂鸟企业”名单,并为代表企业授牌;国家文创实验区管委会与北京银行城市副中心分行签署战略合作协议;北京朝阳文化创意产业发展基金与合作企业签署战略合作协议。

        据介绍,为持续优化文化企业营商环境,推动国家文化产业创新实验区高质量发展,国家文创实验区深入推进文化金融融合发展,积极搭建文化金融服务平台、创新政策服务模式,探索形成了“依托两大载体、提供两个支撑、形成两个闭环、满足两类需求”的文化金融服务模式,逐步构建起多层次、多渠道、宽领域的文化金融服务创新体系。

       “在文化金融的促进作用下,国家文创实验区文化产业发展按下了‘加速键’,经济贡献大幅提升,目前已成为全国文化产业创新驱动的重要策源地”,国家文创实验区相关负责人给出一组数据:2021年1-12月,国家文创实验区规模以上文化产业单位实现收入1492.9亿元,同比增长42.6%,占全区的52%,成为全国首个超过千亿的文化产业功能区。2022年1-7月,规模以上文化产业单位实现营业收入883.9亿,同比增长13.3%,收入占朝阳区比重提高到56.2%。

        截至目前,国家文创实验区登记注册文化企业近5万家,其中规模以上文化产业单位1397家,发展态势强劲。