APP下载
android
ios
22 11-25

虚拟人来了,文旅人准备好了吗?

452
来源:北京文化产业投融资协会       刊登时间:2022-11-25

图片

导读:近一年里,NFT元宇宙、虚拟数字人、数字藏品等词刷爆全网,虚拟偶像、虚拟主播、虚拟代言、虚拟主持层出不穷,而伴随着文化数字化上升为国家发展战略,虚拟数字人的发展也进入快车道,进军到了文旅圈!

虚拟人,不再只是前卫的科学技术,而从实验室出来,走进人类社会,并和我们发生交流互动。这背后,一种新的模式正在诞生。

虚拟人来了,文旅人准备好了吗?

数字人与城市文旅融合打造精神消费目的地

人工智能技术的不断发展使得虚拟和现实的边界愈发模糊,虚拟人物便也活跃于各大品牌代言、网络直播等社交平台上,近期也逐渐进军文旅圈,多地推出虚拟数字人作为城市目的地代言人或城市宣传官,推动虚拟数字人与文旅产业融合。


图片

6月22日,抖音达人李未可、伊拾七、pcyy等虚拟达人携手大理州政府推出大理元宇宙版城市大片,并打造话题#大理元宇宙版城市大片#,当天话题冲上抖音同城热搜榜榜首,视频#有一种生活叫大理#播放量达44.5亿。虚拟达人与政府的联手合作为虚拟数字人助力城市旅游产业转型提供了典范和案例,加快了文旅产业融入虚拟世界的步伐。

据称,这并非李未可第一次担任城市目的地代言人,它曾作为虚拟合伙人,为杭州、大理、西藏等地代言打call。

图片

7月6日-8日,虚拟数字人黎鹿亮相于第九届年会暨海归创新创业海南自贸港峰会,惊艳全场。

据悉,这是国内首个拥有政府背景的文旅领域虚拟数字人,通过虚拟的图文、短视频和虚拟直播等内容形态,强有力的推进文旅IP虚拟化,利用虚拟技术传播中国故事,让世界看见新时代下中国“科技+文旅”的新业态和新力量。

图片

7月21日,青岛首个城市推荐官数字人“青岛小嫚”正式上线!并以市南文旅宣传大使身份与青岛市民线下见面。

小嫚精通于各国语言,用自己的知识和能力服务于城市大众。它承担起青岛数字化发展“游客指明灯”的角色,实时与游客交流,解决游客心中的疑问,成为青岛游客多方面的“虚拟游伴”和“贴心朋友”,指引用户领略丰富的青岛文化和美景美食,帮助城市更好地展现和传播当地文化。

图片

虚拟数字人,不仅仅代表了元宇宙与文旅圈逐渐走向结合,也承载着中华优秀传统文化和推进传统文化传播。国际博物馆日到来之际,国内首个文博虚拟宣推官“文夭夭”面世。文夭夭,名字来源于《诗经》中的“桃之夭夭,灼灼其华”,双髻丸子头、着一袭淡雅长裙,腰系仿葡萄花鸟纹银香囊,具有浓厚的古代气息,展现了中华优秀传统文化的博大精深和源远流长。

文夭夭储存了各博物馆的发展历史、文物珍藏和文化内涵,因此于当天入职于中国文物交流中心,并与江西省博、甘肃省博、河北博物院等十余家省市级博物馆馆长展开对话,解说展馆之宝背后的文化故事。在未来也将作为文博届的宣传大使,走向国际进行海外出访交流,传播中国优秀传播文化。


而国博的首个数智人“艾雯雯”根植于中华民族文化基因,身穿素雅襦裙,丹脂点唇,发间佩戴金银簪子,充分展显出汉代女子温婉柔和的形象,展示出了中华传统服饰的魅力。

“艾雯雯”,是国博一位特殊的新员工,也是传播五四精神的新时代青年。在视频中,清纯靓丽的艾雯雯接到电话后场景从校园转化到天安门广场和国家博物馆。国博中从策展工作部门走到中国国家博物馆库房最后到达“古代中国”展厅,由于虚拟数智人的特性,耳环与馆藏文物产生神奇反应,点亮了文物,让文物活起来。

智慧融合,数字赋能,不管是文博虚拟宣推官“文夭夭”,还是虚拟数智人“艾雯雯”,都开启了中华优秀传统文化传承传播的新渠道。相信今后他们也能各司其职,讲好中国故事,传播中华文化。

图片

数字人IP商业化创新才能走深走远

人是万物的尺度,而由人工智能控制的虚拟人最终还是要通过IP商业化才能走深走远。

调查发现,目前虚拟人正在进入演出、旅游景区、游戏等领域,改变、甚至颠覆了某些领域的发展模式。2022年江苏卫视的跨年晚会上,以邓丽君为原型的虚拟人与周深合唱了一首《小城故事》,“复活”的邓丽君歌声一出,令观众不禁泪目。从这个角度看,虚拟人成为了连接人与人、人与物记忆的情感载体。

图片

据中国传媒大学推出的首份《中国虚拟数字人影响力年度发展报告》,目前,虚拟数字人主要分为虚拟偶像、虚拟主播、企业IP三大类别。“技术只有被转化成产品或者内容才能被用户感知,目前阶段的虚拟人和内容的商业化方式还相当有限,以直播、代言、演绎等为主,处于探索阶段,未来进入到‘虚拟+产业’阶段,针对垂直行业、垂直场景去进行适配和运营的虚拟内容的商业化会迎来更大的想象空间。

“随着技术的完善、成本的降低和艺术的开拓,怎么想象虚拟人的艺术发挥,都不过分。艺术是社会窗口,虚拟人的艺术表现,必然会加快其进入其他经济社会领域的步伐。未来虚拟人以怎样的艺术与相关行业融合,值得关注。”武汉大学博士生导师、中国人民大学文化产业研究院特聘研究员孙若风说。

孙若风认为,从发展方向上看,虚拟人IP商业化运营应走的路径主要有三个。一是日常化。将经过提炼的各类艺术元素、符号,通过触觉、嗅觉、味觉等种种感官系统,融入现实中更广泛、更深入的领域、层面和环节乃至于细节。二是生活化。这个“生活”是广义的,是人的经济、社会、文化活动的方方面面。三是大众化。虚拟技术的发展,有望通过文化产业、公共文化服务,为社会性的广泛参与提供更多的便利。虚拟人有可能把越来越多的各类人群变为其中的主角。

图片

未来之路如何走稳走好

元宇宙带火了虚拟数字人。虚拟数字人为现实世界和虚拟世界之间提供了具备更强视觉效果、更佳沉浸体验以及更有情感温度的交互方式,是实现元宇宙的必要元素之一,其可能将会是未来数字化社会的基础组成部分。

“元宇宙”是虚实结合的数字世界。在未来的元宇宙世界中,可能会存在虚拟原生人和数字人两大类参与者。现代消费者对内容消费和虚拟世界的需求远超以往,网络社会的发达使得人与人之间的关系变得疏远,这进一步促使人们渴求更有温度的服务,虚拟数字人核心的职能就是互动与交流,依托于网络庞大的信息库和不断学习进化。

伴随着元宇宙的风口浪潮,虚拟数字人能够成为备受追捧的火热赛道并不奇怪。有机构预测至2030年,虚拟数字人整体市场规模将达到2700亿元。

2021年,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》将“虚拟现实和增强现实”列入数字经济重点产业,提出以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,催生新产业新业态新模式,壮大经济发展新引擎。

图片

越来越多的文旅虚拟数字人出世,他们从出现的那一刻起就代表了城市和景区的品牌价值,除了“向导”的身份,他们还要参与文旅短视频宣传和衍生周边的制作,进行文旅领域的虚拟IP打造及商业化发展,是文旅产业跨界合作的增值主体,为传统的文旅产业带来科技与文化融合的新鲜力量,创造独特的消费体验,为文化数字基建接入元宇宙搭建链接端口。

虚拟人的爆发式增长并不是偶然,在数字化发展的进程中,虚拟数字人是唯一结合虚拟与现实的产物,人们在多行业领域都可以看到虚拟数字人的身影:虚拟主播、虚拟偶像、虚拟员工,除了直播、短视频、广告等线上形式,还能以线下活动、全息投影等方式参与到大众的真实生活,传统行业以虚拟IP为介质,可以实现不受时间与空间限制的多圈层传播。

虚拟数字人虽是存在于元宇宙中的数字化身或全息图像,但其带来的隐私问题却是现实的。一方面是包括眼球运动、脑电波等用户深层生理隐私数据的永久存留问题,另一方面,当前大量用户的创新创造活动是在经营虚拟数字产业的公司所架构的平台上展开的,这意味着,元宇宙科技巨头将掌握海量用户智识活动的数字踪迹,而关于元宇宙和虚拟数字人所带来的隐私忧患,当前法律尚未做出明确规范。

作家刘慈欣曾经说过,“人类面前有两条路,一条向外通往星辰大海,一条对内通往虚拟现实。”虚拟人最终能给文旅行业带来什么样的改变,我们尚不得知,但正如专家所言,“科技是双刃剑,人类总是在付出代价过程中前行,虚拟人来了,我们面对同样的问题。用得好,它就是先进生产力,反之,就可能带来种种问题甚至灾难。现在重要的是趋利避害,让它造福于人类,采取的手段就是人文引领、法律规范、标准协同。人打造虚拟人,实际上是人与虚拟人的一场共同修为。”

来源:文化产业动态