APP下载
android
ios
22 11-25

2022年度北京作协签约扶持13部作品

533
来源:北京青年报       刊登时间:2022-11-25

近日,2022年度北京作协签约扶持作品名单公布。北京作协签约作家评审会经严格评议,确定2022年度签约扶持作品共13部,这其中公安作家吕铮的长篇小说《打击队》、90后作家李唐的小说集《北京故事集》等上榜。

《三叉戟》作者吕铮十年磨一剑,打造中国警察版的“阿甘正传”。他告诉北京青年报记者,最近正在创作的《打击队》,讲述一个基层派出所打击队的故事,类似于前段时间播出的电视剧《警察荣誉》,但是小说故事内容比这部电视剧真实,打算明年初刊发小说。

《打击队》小说主人公叫邰晓阳,邰晓阳小名“太阳”,人如其名,性格热情阳光,虽然头脑不算灵光、做事也笨手笨脚,但却笃信正义、“眼里有光”,是个“阿甘”样的人物。在深化警务机制改革的大背景下,为充实基层力量,因意外破获大案被特招入警的昔日辅警邰晓阳,被分配到小满派出所打击队工作。这是一部描写新时期派出所办案群像的长篇小说,通过小警察“太阳”的视角,展现出人民警察在大时代中的坚守、担当、责任和信仰。

值得一提的是,90后作家李唐的《北京故事集》则是一部反映当下年轻人精神世界的小说集,预计10—12篇,13万字左右。故事发生的地点是北京,因此作品中会体现一些北京的坐标。

文/本报记者 张恩杰