小程序
23 06-07

超高清视频产业规模超3万亿元

53
来源:人民日报海外版       刊登时间:2023-06-07

(记者王政)记者近日从工信部获悉:近年来,我国超高清视频技术创新日益活跃,市场规模稳步增长,行业应用不断拓展,产业链关键环节取得突破,截至2022年底,我国超高清视频产业规模超过3万亿元。

  我国的8K超高清图像传感芯片从无到有,miniLED(芯片尺寸介于50—200微米之间的LED器件)、柔性OLED(有机发光二极管)等显示技术逐步应用;8K编解码芯片、8K机顶盒主控芯片实现产业化发展;8K超高清摄像机、摄影机、专业监视器逐步量产,采编播系统、非线性编辑系统等前端设备本土化率大幅提升。

  工信部有关负责人表示,下一步,要优化顶层设计,加大政策引导力度,发挥各地区的比较优势,打造差异化、特色化视听产业集群;加快全产业链优化升级,夯实产业基础,尽快补上短板弱项;深化关键领域融合应用,加强视听产业生态建设,培育新兴增长点,不断开创超高清视频产业高质量发展新局面。