APP下载
android
ios
22 08-03

画展、摄影展、古玩展……国家对外文化贸易基地(北京)成为艺术爱好者热衷打卡地

3521
来源:北京顺义       刊登时间:2022-08-03

        顺义区融媒体中心消息  不出顺义,就可以看各种国内外艺术展,您知道在哪里可以实现吗?答案就在位于顺义区天竺综合保税区内的国家对外文化贸易基地(北京),如今,这里已逐渐成为艺术爱好者的打卡地。

640.jpg

国家对外文化贸易基地(北京)外景。

640 (1).jpg

国家对外文化贸易基地(北京)宜人的环境。


        虽然园区建筑风格偏向办公氛围,但却藏着一个艺术内核。近年来,画展、摄影展、古玩展、艺术品拍卖等高水平的文化活动接连在这里举办,国家对外文化贸易基地(北京)的艺术氛围越来越浓。从6月18日开始,这里拉开了仲夏艺术季活动大幕,汇集了《丝绸之路上的敦煌》《遇见预见》《后我世代:如何书写年轻艺术家》等12项艺术展览,活动将持续到8月31日。
640 (2).jpg

仲夏艺术季活动正在举办。

640 (3).jpg

展馆工作人员为市民讲解展品情况。

640 (4).jpg

园区中心广场的34、35号展厅正在举办《丝绸之路上的敦煌》展览。


        园区中心广场的34、35号展厅正在举办《丝绸之路上的敦煌》展览。“我从望京过来的,开车大概45分钟就到了,很方便。去年在故宫举办的有关敦煌展没去成,这次特意叫上好友一起来顺义看展。”前来观展的赵女士对记者说。该展览陈列了来自敦煌研究院的近50件(套)文物数字化研究成果。展品包括复制彩塑6身,高保真数字化壁画复制品25幅,还有仿制乐器5件,辅助展品10余件,如张骞出使西域图、五台山图、九色鹿等敦煌莫高窟最著名的壁画及彩塑代表。值得一提的是,展览还展出了等比例复制的敦煌莫高窟第3窟、第285窟。

640 (5).jpg

市民驻足欣赏摄影作品并拍照留念。

640 (6).jpg

博乐德艺术中心内数场不同主题的当代艺术展正在举办。

        在D7栋楼的博乐德艺术中心内,《遇见预见》《时代的肖像:肖全十年回顾展》等数场不同主题的当代艺术展正在举办。在展览现场,工作人员为艺术爱好者仔细讲解作品。

        去年,原本在厦门自贸区的艺术机构博乐德得知北京也有专门服务于文化机构的保税园区后,决定北上扩大市场。如今,博乐德艺术中心已引进了空白空间、当代东京、里森画廊、MDC画廊等二十余家艺术机构。“基地为艺术品提供‘境内关外’的保税政策,为艺术机构节省了大笔流动资金。”博乐德创始人邓小红介绍,画廊代理的国际艺术品如果只展不销,不需要交关税和进出口环节增值税。藏家购买艺术品后,可以将艺术品存放在园区内专业的艺术品保税库中,继续享受“境内关外”的福利。“我们的保税艺术品库中已存放了约千件待售和已售艺术品。”

        国家对外文化贸易基地(北京)搭建了艺术品全产业链保税共享平台,为国内外知名拍卖行、画廊、艺术品机构、博物馆提供入境展览的通关、报批、展览策划、运输、包装、保险、宣传推广等全链条服务。
640 (7).jpg

当代唐人艺术中心内,市民欣赏画作。


        优质的服务吸引近20家高端艺术机构入驻国家对外文化贸易基地(北京)。去年11月,身居亚洲当代艺术龙头地位的当代唐人艺术中心签约入驻,各项文化活动已排期至明年年中。目前正在举办《后我世代:如何书写年轻艺术家》展览。

        园区近年来培育的国际文物艺术品博览会、国际文化贸易创新发展论坛、艺术品贸易国际论坛、“一带一路”文化和旅游产业国际合作交流等品牌文化活动也已逐渐在业界形成一定影响力。A5号楼内的北京国际考古新发现博物馆将于今秋迎来开幕首展“触梦三星堆数字展”。北京艺术双年展将于年底在园区举办。届时,国家对外文化贸易基地(北京)的人气将进一步提升,这里也将成长为北京艺术版图中一个耀眼的打卡目的地。(记者、摄影 张璐)