APP下载
android
ios
22 09-20

朝阳群众这么看:在阅读之城朝阳,阅读是什么?

1482
来源:北京朝阳APP       刊登时间:2022-09-20

c34ac55e-a5d1-4c27-b5db-f69d078fe293.jpg

        数据统计,80多家品牌特色书店,324家各类书店,朝阳书店占北京的15.4%,数量居北京首位。在此基础上,全民阅读新风尚日益成为潮流,“悦读阅朝阳”品牌影响力日益凸显,市民文明素质和区域文明程度显著提升。金秋时节里的阅读之城,散发着浓郁的书香文气。

        在朝阳,阅读是美好体验。

        40余家朝阳城市书屋,以其舒适、温馨的格调和气质,给市民提供不一样的阅读体验,阅读成为一种美好的体验,成为一种时尚的生活方式。琳琅满目的书籍和精美时尚的文创产品,音乐、吊灯、沙发、艺术品,混合着花草香、咖啡,构成读者梦想中的家庭书房。郎园Vintage的良阅城市书房、电子城新媒体产业园的梦想书坊,各具特色的书店成为高颜值的阅读空间,休闲+阅读模式成为高品质的文化阅读体验,从而打造出高质量的阅读培养模式。

        在朝阳,阅读是生活方式。

        让书籍走进社区,让阅读走进家庭,才能让阅读走进更多人的生活,成为一种文明积极向上的生活方式。近年来,朝阳区不断健全完善“3+1”四级公共图书馆服务网络,打造出15分钟阅读圈。阅读方便了,阅读的人也就更多了。仅在今年,朝阳就组织阅读活动约500余场,让市民群众就近就可以参加内容丰富多彩、形式多样、服务不同受众群体的阅读活动,线上阅读活动累计浏览量达到约900多万人次。

        在朝阳,阅读是城市名片。

        阅读让精神更丰富,书籍让城市更多彩。推开窗,窗外是高楼林立绿树成荫的大美朝阳,摊开书,书中是安详静谧广袤缤纷的心灵世界。为了打造阅读之城的城市名片,朝阳下了大力气。600多座公共阅读服务设施,40余家城市书屋、150多个自助图书馆,有效保障居民的基本阅读服务;每年1000万元的专项资金,对符合条件的书店进行支持,包括配套奖励、新开办实体书店补贴、持续运营奖励;推广阅读人才“百千万”计划,推荐评选100名阅读推广大使、1000名阅读推广人和10000名阅读达人,构建朝阳阅读人才体系。

        书香能致远,阅读正当时。用阅读提升文明素质,以文化赋能城市发展。“阅读之城”的这张朝阳文化名片,在提升城市文化软实力的同时,也给市民带来了更多的幸福感、获得感、满足感。