APP下载
android
ios
22 10-31

798艺术区新添高颜值展馆

1293
来源:北京日报       刊登时间:2022-10-31

本报讯(记者 王广燕)错落的灰白色混凝土“盒子”搭建出富有几何韵律感的外墙,工业风的红砖元素融入展厅空间。早在开馆前,“高颜值”的798CUBE就已成为游客的打卡地,如今终于揭开了神秘面纱。昨天,首届北京艺术与科技双年展“合成生态”在798CUBE开幕,这也是该馆开馆举办的第一个展览。

本届双年展由798CUBE携手中央美术学院共同发起,邀请全球50位著名艺术家、科学家、生态学家,运用了生物技术、材料科学、数字技术、新兴媒体等多种前沿科技手段,启发大众对人与自然如何共生的思考。

步入展厅,在一间生长着绿色植物的玻璃房内,正在倒计时的时钟格外引人瞩目。该作品名为《气候时钟》,曾亮相2021年英国格拉斯哥第26届联合国气候大会。精确到秒的倒计时,显示按照目前的温室气体排放速度,人类阻止全球变暖超过1.5摄氏度的剩余时间。该作品以凸显紧迫性的形式,在对人类行为进行警示的同时,传达全世界在一条时间线上共呼吸的情感,引导人们共同行动。

展览中的不少作品表达了对生命演化的哲思,艺术家派翠西亚·匹斯尼尼的《亲属》塑造了一个形似红毛猩猩母亲的形象,她的两个孩子长相却更接近人类。红毛猩猩是受森林砍伐威胁最大的动物之一,艺术家以此展现人类与灵长类动物之间具有共同的动物性,展现人类与地球上其他生命深刻的关联。

“将北京艺术与科技双年展作为开馆首展,体现了我们的发展方向:搭建一个致力于推动未来艺术与科技跨界融合的全新平台。” 798CUBE执行馆长李东妊说,798CUBE以“IntotheUnknown”(拥抱未知)为口号,旨在成为艺术与科技实践的推动者,跨学科智识网络的倡导者,数字文化产业的赋能者,以及全新文艺生态的建构者。

李东妊介绍,除了举办国际大展,798CUBE团队还构建了一个艺术与多元文化进行对话的平台——798CUBEplus,通过艺术活动、公共教育及艺术IP孵化和艺术衍生四个方向的努力,打造面向大众,并链接国际优质艺术资源与公众的平台。此次双年展将持续至2023年1月31日。