APP下载
android
ios
22 11-04

《北京文创手绘地图(2022)》详解|国家文化产业创新实验区核心区示意图

1161
来源:微信公众号《文促小新》       刊登时间:2022-11-04

全国首家也是目前唯一的国家级文化产业创新实验区,由文化部和北京市采取部市战略合作的方式,共同规划建设。实验区于2014年7月31日获得文化部批复,2014年12月15日在京举行揭牌暨建设发展研讨会,正式启动建设。

实验区以“北京商务中心区(CBD)—定福庄”一带为核心承载空间,行政区域面积78平方公里,以文化产业改革探索区、文化经济政策先行区和产业融合发展实验区为建设目标,是文化产业政策先行先试的试验田。实验区以制度创新为着力点,推动国家层面出台的各项文化产业政策在区内率先落地,积极探索文化产业发展的体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式等方面创新。未来将在总结核心区建设和发展经验的基础上,适时拓展至全市其他重点文化产业功能区,形成“一区多园”的空间发展格局,并将建立京津冀协同合作机制,促进京津冀文化产业协同发展,更好地发挥北京作为全国文化中心的示范带动作用,全面提升首都文化创新和文化产业发展水平,进而为全国文化产业创新发展探索路径、总结经验、做出示范。

clip_image002.jpg

clip_image004.jpg

clip_image006.jpg

clip_image008.jpg