APP下载
android
ios
22 11-14

国家文创实验区工作站举办“企业维权难点解决方案研讨会”

702
来源:竞园       刊登时间:2022-11-14

近日,朝阳国家文化产业创新实验区工作站通过线上直播、线下活动的方式举办“企业维权难点解决方案研讨会”,旨在聚焦企业发展过程中遇到的版权难点问题,探讨可行性解决途径,为文化企业创新发展提供参考借鉴。2位特邀专家和3家区内重点服务的文化企业的10余名参会代表展开研讨。

clip_image001.jpg

研讨会上,专家针对企业提出的版权管理、版权存证、版权监测、版权维权等问题进行深度剖析,并指导参会人员通过使用线上版权服务平台等技术手段开展版权工作,为企业解决版权难题提供了新的解决思路和处理方式。本场活动以文化企业实际需求出发,有针对性地帮助园区企业把脉发展方向、开阔发展思路,解决发展难题,受到了参会企业的一致好评。

clip_image002.jpg

下一步,朝阳国家文化产业创新实验区工作站将聚焦政策法规的变化情况及知识产权热点问题,持续举办系列活动,做文化企业发展道路上的坚强“后盾”,推动文化产业高质量发展。

 

小贴士

一、知识产权的创造和管理

1.及时办理著作权登记,可以根据具体情况将数件作品申请登记为系列作品,可降低成本和工作量;

2.及时办理专利申请,为核心专利技术尽早布局;

3.及时办理商标申请,为核心商标设立防御商标和联合商标;

4.密切关注已授权商标的续展期限、已授权专利的年费缴纳期限,避免已授权的知识产权流失;对未授权申请及时关注答复官方审查意见等期限,避免错过期限,丧失授权机会。

二、知识产权的运用

1.在运用知识产权时,应当对企业拥有的自主知识产权和授权使用的知识产权进行分类管理。企业的自主知识产权使用方式较为灵活;企业在运用他人许可使用的知识产权时,应当严格履行知识产权授权许可使用合同中对授权内容、使用范围、使用期限等核心事项的规定。

2.企业应当安排专人对企业持有或授权许可的知识产权进行监控管理,尤其是加强网络侵权监控,及时排查侵权风险,做好应对措施,避免损失扩大。应当设立完善的监控目标、监控周期、反馈方式、应急处理方案等专项制度,让管理人员和监管人员有的放矢。

三、知识产权的维权

1.降低企业被控侵权风险

对文案内容、字体、图片甚至是表情包的使用应当具备风险意识,避免文字内容出现抄袭、字体未授权商业使用或图片未经授权的发布,降低企业被控侵权风险。

2.设立完善的侵权纠纷处理方案

将侵权主体、侵权类型等进行分类、分级,将协商、警告、律师介入谈判、举报投诉、民事诉讼、刑事诉讼等法律措施与营销策略相互补充,根据具体情节进行选择和处理。对证据固定工作应当重点关注,及时办理证据公证事宜。

3.事后处理不如事前规划

企业在与第三方合作前应当完善合作协议,尤其是对知识产权条款应当审慎考虑,将侵权责任划分明晰,避免事后辩驳不清。

4.制定产品或服务追踪溯源策略

实体产品的溯源方式已经相对成熟,可选择市场上能够定制化符合产品需求的合作方。服务内容的溯源技术仍在不断发展中,在遇到平台维权阻碍时,可尝试寻求行业协会、专家顾问、律师的帮助。

(北京市京师律师事务所 万佳星)